Роль камней и различных материалов из камней и минералов при строительстве Египетских пирамид

 

Природа одарила Египет различными материалами — от алебастра, твердость которого незначительна, до гранита. Нз них были построены дворцы и усыпальницы фараонов, развивалось и совершенствовалось искусство рельефа, наравне с другими видами монументального и декоративноприкладного искусства впервые были построены каменны'е храмы. Несмотря на высокую прочность гранита, он обрабатывался точно и сравнительно быстро (1 м2 гранитной плиты сегодня обрабатывают три дня).

 

Уже при строительстве пирамид зодчие широко использовали камни различных пород со шлифованной и полированной поверхностью, обработкой рельефами. Во многих постройках применяли мрамор. Так, по окончании строительства мастабы у Мемфис (3890 год до н. э.) зодчий Имготеп, руководивший работами, использовал для облицовки внешних плоскостей мрамор, который доставляли с каменоломен Трои на противоположном берегу Нила. Богатство долины этой реки камнем различных пород (песчаник, известняк, алебастр, гранит розовый, базальт, крокидолит и др.) и дешевая рабочая сила рабов-пленников давали возможность долго использовать его при возведении многих сооружений.

 

Особое место в применении камня занимает строительство культовых сооружений, пирамид — гробниц фараонов. Каждый из них стремился увековечить себя. Гробниц возведено много. Однако интерес представляют три — Хеопса, Хефрена и Микерина. Первая из них — самая больша. Ее высота 146,59 м, размеры по основанию около 230x230 м. В процессе строительства пирамиды (Древнее царство, IV династия, 2613—2498 гг. до н. э.) в тело ее уложили 2.300.000 блоков массой 60 до 30 т каждый, а четыре плоскости облицевали 115.500 плитами (белый известняк с кремовым оттенком) размером по большей стороне до 1,5 м. Поражает точность подгонки блоков — между ними нельзя вставить лезвие ножа.

 

Колоссальные размеры, точность и простота поражали очевидцев. Путешественник А. Норов, который был в Египте в 1834—1835 гг., так описал комплекс пирамид: «По странной игре оптикических лучей, замеченной уже многими древними путешественниками, пирамиды по мере приближения к ним могут показаться как бы менее огромными, чем издали. Это происходит, по моему мнению, от того, что издали они имеют удивительный цвет, резко обозначающий их на пустынном пространстве и на далеком горизонте, но с приближением к ним они меняют свой оттенок на желтоватый цвет тех камней, из которых они возведены, и таким образом сливаются с тем же цветом пустыни, который их окружает». Для древних греков пирамида Хеопса была одним из семи чудес света. Неизвестно, что могло вызвать интерес к ней — геометрическая простота, которой поклонялись греки, колоссальные размеры или достижения творческой мысли.

 

ЧудоКамни.ру - Мир камней и минералов.

 

Смотрите также:

Рождение звезд в космической бездне

Землетрясение

Грани безопасности: От астрологии до страхования

Солнечная система

Планета Нибиру



Фазы Луны


Благодарность сайту

Мы вам помогли? Скажите спасибо