Космический словарь

 

 

АбиогенезАбиогенез (от греч. - a - приставка в значении “не”, bios - жизнь и genesis - происхождение). Возникновение живого из неживого или образование органических соединений, из которых состоят живые организмы, вне их. Лабораторный синтез белков и других органических химических веществ в условиях, характерных для первобытной Земли, является подтверждением возможности абиогенного образования жизни на нашей планете.

 

АбляцияАбляция (от лат. ablatio - изъятие). Абляцией называется явление “сдувания” с поверхности твердого тела части его вещества высокоскоростным потоком горячего газа. Это может происходить путем прямого испарения вещества или потери капелек его расплава. Процесс абляции формирует поверхности выпавших на Землю железных метеоритов и делает их гладкими, но с характерными желобками и выемками - регмаглиптами. Учет абляции важен при проектировании стенок камер ракетных двигателей и оболочек космических аппаратов, предназначенных для входа в атмосферу.

 

АзимутАзимут (от араб. ас-сумут - направление). Угловая координата горизонтальной системы координат.

 

Аккреционный дискДиск вещества вращающегося вокруг космического объекта, из которого оно постепенно выпадает на центральное тело, т.е. происходит аккреция.

 

АккрецияАккреция (от лат. accretio - приращение). Падение вещества на космический объект: планету, звезду, галактику, черную дыру и т.п. - называется аккрецией. Она сопровождается выделением энергии. В частности, явлением аккреции объясняется существование горячих областей на нейтронных звездах, проявляющих себя как пульсары.

 

АльбедоАльбедо (от лат. albedo - белизна). Обычно это отношение количества рассеянного во все стороны электромагнитного излучения, к величине падающего на какую-либо поверхность полного его потока. Самые темные объекты в Солнечной системе имеют альбедо около 0,02, а самые светлые - более 0,9. Следует иметь в виду, что альбедо зависит от длины волны излучения и может сильно отличаться, например, в видимом и инфракрасном диапазонах спектра электромагнитного излучения. Иногда это понятие применяется не только для характеристики взаимодействия поверхности тела и электромагнитного излучения, но и элементарных частиц, например, достаточно распространен термин - нейтронное альбедо.

 

АльмукантаратАльмукантарат (араб.) Параллельная математическому горизонту окружность на небесной сфере, т.е. окружность равных высот.

 

АнгстремАнгстрем (по имени шведского астронома Андерса Йоноса Ангстрема – A. J. Angstrom 1814-1874). Единица длины, равная одной 10 000 000 000 доле метра. Применяется для измерений длин волн электромагнитного излучения, особенно в ультрафиолетовом диапазоне его спектра.

 

АннигиляцияАннигиляция (от лат. annihilatio - уничтожение).Превращение элементарной частицы и античастицы при их столкновении в другие различные частицы. В большинстве случаев при этом рождаются кванты полей (См. Поле физическое). Например, при столкновении электрона и позитрона рождаются кванты электромагнитного поля – фотоны, а при столкновении нуклона с антинуклоном кванты ядерного поля - пи-мезоны, которые, в свою очередь, часто быстро распадаются на фотоны. Обратным аннигиляции процессом является рождение пар частиц и их античастиц из квантов полей. Явления аннигиляции и рождения частиц играли решающую роль на ранней стадии Большого взрыва.

 

АнтивеществоАнтивещество (от греч. anti - против). Вещество, состоящее из античастиц. Нигде во Вселенной в заметных количествах оно не обнаружено. См. также Вселенной, барионная асимметрия.

 

Антропный принципАнтропный (от греч. anthropos - человек) принцип. Антропный принцип состоит в том, что Человек наблюдает Вселенную такой, какая она есть. Если бы Вселенная была другой, то Человека не было бы и он не мог бы ее наблюдать. В связи с этим следует отметить, что Человек является частью ныне существующей Вселенной и порожден протекающими в ней процессами. Эти процессы продолжаются и поэтому нет оснований полагать, что Человек является конечным “продуктом” эволюции разумной (см. Разум) материи.

 

АпексАпекс (от лат. apex - верхушка). Апексом называется точка на небесной сфере в сторону, которой движется тот, или иной космический объект в данный момент времени. Противоположная точка называется антиапексом. В связи с тем, все объекты во Вселенной испытывают действие гравитационных сил других объектов и ни один из них не движется по прямой траектории, их апексы постоянно смещаются. В нашу эпоху апексом Солнца является точка на небесной сфере с координатами 2700 - прямое восхождение и +300 - склонение в созвездии Геркулеса, куда оно движется относительно окружающих нас звезд со скоростью 19,4 км/с.

 

АстероидНебесное тело небольшого размера, как правило, каменистое, неправильной формы. Совершает обращение вокруг Солнца. Основная часть астероидов локализируется в поясе между орбитами Марса и Юпитера.

 

Астрономическая единицаЕдиница расстояния в астрономии. Равна среднему расстоянию Земли от Солнца. 1 а.е. = 149 600 000 км.

 

АфелийНаиболее удаленная от Солнца точка орбиты небесного тела.

 

Белый карликОчень маленькая звезда, находящаяся на конечной стадии эволюции, ее характерная особенность - очень высокая плотность.

 

Большой ВзрывМощнейший взрыв, который (существует такая гипотеза) положил начало эволюции Вселенной. Ученые полагают, что он произошел примерно 15 миллиардов лет тому назад.

 

ВращениеДвижение какого-либо тела вокруг своей оси в определенном направлении.

 

Всемирное времяСреднее солнечное время начального меридиана. За начальный меридиан принимается условно меридиан обсерватории в Гринвиче (GMT).

 

ГалактикаНебесный объект, состоящий из сотен миллиардов звезд. Солнце и Солнечная система тоже входят в состав Галактики, она называется Млечный Путь. Наша Галактика пишется с большой буквы "Г".

 

Галактическое скоплениеСистема, состоящая из нескольких сотен или тысяч галактик, связанных между собой силой притяжения.

 

ЗатмениеНебесное явление, при котором одно тело заслоняет другое. Отмечают солнечные затмения, при которых Солнце скрыто Луной; и лунные, когда наш спутник попадает в тень Земли. И солнечные, и лунные затмения происходят, когда Солнце, Земля и Луна находятся на прямой линии в пространстве.

 

ЗвездаГазовое небесное тело, излучающее собственный свет в результате энергии. Ее источник - термоядерные реакции, происходящие в ядре звезды.

 

Звездная величинаМера блеска звезды или какого-либо небесного объекта.

 

Звездное скоплениеГруппы звезд, имеющих совместное происхождение и связанных силой тяготения. Различают два вида звездных скоплений - рассеянные (или галактические) и шаровые.

 

ЗенитТочка пересечения небесной сферы, перпендикулярная наблюдателю.

 

КвазарКвазизвездный источник радиоизлучения. Этот небесный объект внешне похож на звезду, он виден на большом расстоянии, даже равном миллиардам световых лет. Некоторые ученые полагают, что квазары представляют собой яркие ядра очень далеких галактик.

 

КометаНебольшое тело Солнечной системы, состоящее из каменистого ядра со льдом, головы и хвоста, длина которого может достигать нескольких км. Когда комета по своей длинной эллиптической орбите приближается к Солнцу, она становится яркой.

 

Коричневый карликНебесный объект маленькой массы и низкой свитимости. Представляет собой нечто среднее между планетой и обычной звездой.

 

КосмологияОтрасль астрофизики, изучающая Вселенную в целом, ее происхождение, строение и эволюцию.

 

Красное смещениеУвеличение длин волн, излучаемых звездой или галактикой, удаляющейся от нас. Это не находится в противоречии с эффектом Доплера. В редких случаях, когда объекты приближаются, говорят о "синем смещении".

 

МЭтой буквой обозначаются небесные объекты, зафиксированные в Каталоге, составленном в конце XVII в. Шарлем Мессье.

 

Межпланетный зондАвтоматическая межпланетная станция, запущенная в космическое пространство с целью излучения небесных объектов Солнечной системы.

 

МетеоритМалое тело Солнечной системы, попадающее на планету из межпланетного пространства под влиянием силы притяжения. Метеорит может потерять свою массу в атмосфере или при падении оставить на поверхности планеты кратер.

 

МетеороидМетеорит, притягиваемый силой притяжения Земли.

 

МетеорыНебольшие каменистые образования, которые при вторжении в земную атмосферу сгорают, образуя яркую полосу. Их также называют "падающими звездами".

 

МикронМикрон (от греч. mikros - малый). Единица длины, равная одной 1 000 000 доле метра. Она применяется для измерений длин волн электромагнитного излучения в инфракрасной и, иногда, в видимой областях его спектра.

 

Мировые постоянные (константы)Мировые - фундаментальные - константы занимают особое место среди множества физических постоянных. К числу мировых постоянных относятся: скорость света в вакууме, величина заряда электрона, масса электрона, масса протона, постоянная Планка, гравитационная постоянная и некоторые другие. Многократные измерения и эксперименты с большой степенью точности подтверждают их неизменность во времени и пространстве. На первый взгляд может показаться, что если бы численные значения мировых констант оказались несколько другими, то это не привело бы к существенным переменам общей картины Вселенной. Однако расчеты показывают, что это далеко не так. Облик Вселенной жестко связан с их численными величинами. Избегая сложных рассуждений, отметим лишь несколько следствий того, что эти постоянные имели бы другие числовые значения. Если бы в 10 раз вырос заряд электрона, то в 100 раз возросла бы масса вещества, необходимая для самоподдержания термоядерных реакций. Увеличилась бы и скорость их протекания, и в современной Вселенной не существовало бы звезд с массами, сравнимыми с массой Солнца. Все такие звезды уже превратились бы в белые карлики или нейтронные звезды. При увеличении массы электрона в 2,5 раза не могли бы существовать атомы водорода. При уменьшении постоянной электрического взаимодействия, определяемой величинами заряда электрона, скорости света и постоянной Планка, всего на тридцать процентов стало бы невозможным существование любых атомов с атомным номером большим четырех. Удивительно узкие диапазоны возможных вариаций численных значений мировых констант, при которых Вселенная может существовать в своем нынешнем виде, свидетельствует об уникальности набора этих значений или уникальности нашей Вселенной.

 

Млечный ПутьНазвание нашей Галактики. Он смотрится как пересекающая небо неяркая полоса.

 

МонохроматорМонохроматор (от греч. monos - единственный, от греч. hroma - цвет) Монохроматором называется оптический прибор, выделяющий из попадающего в него потока электромагнитного излучения пучок с узким интервалом длин волн. Основными диспергирующими, разлагающим это излучение в спектр, элементами этого прибора могут быть призма или дифракционная решетка. Непременными частями монохроматора являются также две узких щели. Обычно они бывают шириной не более миллиметра и длиной 1-2 сантиметра. Одна из щелей - входная - вырезает плоский пучок входящего излучения, который падает на диспергирующий элемент. Выходная щель, ориентированная параллельно входной, вырезает из полученного спектра узкий его участок. Плоский выходной пучок излучения имеет тем более узкий спектральный интервал длин волн, чем уже входная и выходная щели.

 

Небесная сфераВоображаемая сфера, в центре которой расположена Земля. На нее гипотетически проецируют небесные объекты.

 

Небесные координатыЧисла, заданием которых определяется положение объекта на небесной сфере (прямое восхождение и склонение).

 

Небесный меридианПересекает Северный и Южный небесные полюса и проходит через зенит.

 

Небесный экваторВоображаемый круг небесной сферы, на который проецируется земной экватор.

 

Нейтронная звездаЗвезда, находящаяся в заключительной стадии своей эволюции. Состоит из нейтронов.

 

Новая звездаЗвезда, блеск которой неожиданно возрастает до 10 000 раз.

 

НутацияКолебательное движение оси собственного вращения тела, происходящее вместе с процессией.

 

NGCОбозначение небесных объектов, включенных в составленный в XIX в. Каталог New General Catalogue.

 

ОбращениеОрбитальное движение какого-либо тела вокруг другого. Например, планета обращается (а не вращается) вокруг Солнца, или искусственный спутник обращается вокруг Земли.

 

Объект Хербиг-ХароЗона сжатия в межзвездной среде, что связанно с выбросами материи формирующимися звездами.

 

ОппозицияПоложение при котором два небесных объекта оказываются напротив друг друга по отношению к Солнцу. Обычно оппозиция касается планет.

 

ОрбитаПуть следования небесного тела в пространстве. Термин относится также к искусственным спутникам и космическим зондам.

 

Остатки сверхновой звездыОблако газа и пыли, образованное вспышкой (взрывом) сверхновой.

 

ПараллаксВеличина углового смещения какой-либо звезды. Видимое изменение положения тела.

 

ПарсекЕдиница длины, применяемая в астрономии. Сокращение от "параллакса" и "секунды". Парсек - это такое расстояние, с которого средний радиус земной орбиты виден под углом 1 угловой секунды. 1 парсек = 3,26 световых лет.

 

ПериастрБлижайшая к главной звезде точка орбиты другой звезды.

 

ПеригелийБлижайшая к Солнцу точка орбиты планеты.

 

ПланетаХолодный небесный объект, движущийся по орбите вокруг звезды. В Солнечной системе девять планет, включая Землю.

 

Планетарная туманностьСоединения из газа и пыли. В Планетарной туманности находятся звезды, выделяющие эти вещества в течении эволюции.

 

ПрецессияМедленное движение оси вращения Земли по круговому конусу. Осуществляется под влиянием гравитационного воздействия Солнца и Луны.

 

Прямое восхождениеОдна из координат, которая наряду со "склонением" обозначает положение объекта на небе. Является аналогом "долготе" - земной координате.

 

ПульсарПульсирующий источник радиоизлучения. Это быстровращающаяся вокруг собственной оси нейтронная звезда. Выделяет радиоволны, фиксируемые на Земле.

 

РавноденствиеМоменты прохождения Солнцем точек пересечения эклиптики с небесным экватором. Равноденствие происходит 21 марта и 23 сентября.

 

Сверхновая звездаВнезапно вспыхивающая звезда. Для нее характерна огромная мощность вспышки. Она видна с очень больших расстояний.

 

Световой годЕдиница звездных расстояний, применяемая в астрономии. Соответствует расстоянию, которое луч света проходит за год - т.е. примерно десять тысяч миллиардов км.

 

СклонениеНебесная координата, которая наряду с "прямым восхождением" служит для определения положения объекта на небесной сфере. Является аналогом земной "широты".

 

Собственное движение звездыУгловое перемещение, которое совершает звезда в течение года по небесной сфере. Движение неинтенсивное, измеряется в угловых секундах.

 

СовпадениеПоложение, при котором два объекта максимально сближаются в небе. Термин, как правило, употребляется, когда речь идет о планетах по отношению к Солнцу.

 

СозвездияГруппы звезд, выделенные в небесной сфере. Классические созвездия носят имена мифических героев, животных, предметов. Созвездия - непостоянные величины, они могут расформировываться и зависят от культуры народов, от исторических вех. На небе насчитывается 88 созвездий.

 

СолнцестояниеМоменты, когда высота Солнца над горизонтом в полдень максимальна или минимальна. Есть летнее - 21 июня - и зимнее - 22 декабря - солнцестояния.

 

Спектр электромагнитного излученияСовокупность электромагнитных волн разной длины. Имеются в виду радиоволны, инфракрасные лучи, видимые лучи, ультрафиолетовые и рентгеновские лучи, а также гамма-лучи.

 

СпутникНебесный объект, который двигается по орбите вокруг другого тела. Существуют естественные и искусственные спутники.

 

ТелескопИнструмент, применяемый в астрономии для наблюдений за небесным сводом. Различают рефлекторные и рефракторные телескопы.

 

Точка "Гамма"Точка Овна, или возрастающий узел, - одна из двух точек небесной сферы, где пересекаются небесный экватор и плоскость эклиптики.

 

ТуманностьНебесный объект, находящийся внутри галактики. Состоит из разряженного газа и, возможно, пыли.

 

Фотон"Квант" света, элементарная частица электромагнитного излучения.

 

Черная дыраЗвезда, которая, находясь на последней стадии своего существования, сама уничтожается под действием своего веса. При этом она генерирует такую огромную гравитационную силу, что даже свет не может выйти наружу.

 

ЭклиптикаОрбитальная плоскость, по которой Земля совершает обращение вокруг Солнца. Эклиптика проходит через зодиакальные созвездия.

 

ЭлонгацияУгловое расстояние между планетой (в основном речь идет о Меркурии или Венере) и Солнцем.

 

ЭфемеридыКоординаты небесных светил и др. переменные астрономические величины, касающиеся Солнца, Луны и планет. Эфемериды публикуются ежегодно.

 

Эффект ДоплераИзменение длины волны или частоты - например, света. При приближении источника к приемнику длина волны уменьшается, а при удалении растет.

 

Юлианские суткиАстрономическая система временного измерения, принятая в конце XVI в., в соответствии с которой отсчет суток ведется с 1 января 4713 г. до н.э. Например, 3 августа 1996 г. соответствует 2 450 299 юлианским суткам. В отличие от солнечных суток юлианские отсчитываются с 12 часов дня, а не ночи.

 

Ядерный синтезСоединение химических элементов в звездах при прохождении ядерных реакций в ядрах. Ядерный синтез проходил и на начальных стадиях жизни Вселенной.

 

 

 

 

 

 

 

 

Лунный календарь 2019