Красная планета Марс – четвёртая по расстоянию от Солнца планета Солнечной системы. Её название происходит от имени бога войны, что, вероятно, объясняется ассоциацией с красным цветом планеты. Марс можно увидеть невооруженным глазом. Данные, полученные в результате исследовательской деятельности межпланетных автоматических станций, позволили сделать выводы о существующем сходстве этой планеты с Землёй. Техническая посадка на Марс была осуществлена относительно недавно.
Поверхность Марса
Можно отметить сходство лунной и марсианской поверхности, хотя морфология ландшафта последней более сложная: имеются в большом количестве кратеры, равнины, каньоны и вулканы.
Следует отметить наличие воды (особенно в районах полюсов) в подповерхностных слоях грунта. Это явление носит название пермафрост.
Так же как и на Земле, из-за наклона оси вращения на Марсе происходит смена сезонов с изменением температуры поверхности планеты. Средняя температура – 40°С, летом до -14°С, зимой до – 120°С.
Для геологической структуры Марса не характерны тектонические плиты. Охлаждение и последующее увеличение толщины коры не способствовали образованию тектонических плит. Другими словами, Марс представляет собой единую плиту с эндогенными, т.е. “внутренними” (например, выступы лавообразных пород в мантии, вулканы), и экзогенными характеристиками (удары метеоритов, повредившие кору).
Между двумя полушариями планеты существует значительная разница: в северном преобладают гладкие равнины и отмечается умеренное число кратеров, в южном полушарии кратеров в 5 раз больше. Объяснить эти различия можно более древним происхождением южного полушария – примерно 3,8 миллиарда лет назад , в это время происходила активная метеоритная бомбардировка в Солнечной системе.
Между обоими полушариями простирается поверхность со своеобразной морфологией ландшафта, её название – Тарсис. На этой территории есть вулканические образования, горы Арсиа, Павонис, Аскреус, Олимпус, а также Долины Маринерис и целая система каньонов.
Русла рек
На поверхности Марса просматриваются образования, похожие на русла рек на Земле. Ширина некоторых из них достигает 200 км.
Так называемые русла подразделяются на два вида: первый представляет собой небольшие, извилистые образования с разветвлениями “рек”. Второй представляет как глубокое русло, причём размеры его одинаковы на всём протяжении.
Существуют две гипотезы о происхождении этого феномена. Согласно первой, речь идёт о существовании различных рек на поверхности планеты при умеренном климате. Согласно второй гипотезе, эти русла представляют собой остаточное явление после резкого и внезапного образования водяных потоков в результате разлома коры. В качестве подтверждения этой теории приводятся Долины Маринерис протяжённостью более 5000 км, изрезанные руслами потоков воды, появившихся, судя по всему, внезапно.
Океаны
Несмотря на существующий в настоящее время сухой и холодный климат Марса, имеются подтверждения разрушительной деятельности воды и льда на планете. Русла несуществующих рек, равнины, покрытые льдом, пермафрост и ледяные шапки – всё это свидетельствует о том, что в какой – то период геологической истории Марса климат был умеренный, и, соответственно, на поверхности планеты была вода.
Для первых геологических эр были характерны ударные метеоритные бомбардировки и частые извержения вулканов. Именно в этот период наблюдается разрушение, эрозия кратеров под воздействием воды, в это же время формируется русла рек. Наличие воды, необходимой для эрозивных явлений, не может быть следствием только плавки и сбора воды в пермафросте.
Вероятно существование на каком-то этапе и гидродинамического цикла, для которого характерно наличие в атмосфере водяного пара. Просматриваемые русла рек свидетельствуют о том, что когда то климат был умеренный. В связи с этим можно высказать предположение о существовании в далёком прошлом океанов с обычным круговоротом воды – имеется в виду испарение воды, её конденсация в облаках и дальнейшее извержение на поверхность. Завершение этого цикла и последующая адсорбация воды пористыми породами могут быть связанны с небольшой массой планеты, она не могла удерживать газы, входящие в состав атмосферы.
После первых этапов эволюции планеты с характерным умеренным климатом наступают другие времена. Именно в этот период формируется океан на поверхности планеты. Таким образом можно объяснить происхождение Долин Маринерис, водных каналов и других трещин, существующих на поверхности Тарсис. Образование океана на поверхности Марса можно аргументировать разломом пермафроста в результате вулканической деятельности. Каньоны также расположены вблизи от структур вулканического происхождения.
Наличие воды вызывает изменения в атмосфере – в неё поступают водяной пар и углекислый газ с поверхности. Парниковый эффект прогрессирует, в результате повышается температура, из-за чего происходит таяние полярных шапок планеты. Как следствие этих явлений – начинается впитывание воды, медленное и продолжительное по времени, пористой поверхностью планеты. Далее события развиваются следующим образом – повышается отражательная способность (из-за льда, которая покрывает поверхность) планеты, понижается её температура. Цикл завершается. Вода впитывается поверхностью Марса.
Со временем внутренняя температура планеты понижается, вулканическая деятельность затухает. Климат стабилизируется.
Атмосфера
Благодаря исследованиям, проводившимся при помощи межпланетных автоматических станций, был установлен состав атмосферы Марса – она состоит из 96% углекислого газа, 2,7% азота и 1,6% аргона. Кислород составляет только 0,13%, а водяной пар – 0,03%. Давление на поверхности низкое, оно составляет шесть тысячных от земного давления. Предположим, что астронавт совершает посадку на Марс. Что он увидит ? Красноватое из-за пылинок, переносимых ветром, небо. Из-за низкой плотности солнечные лучи не обогревают планету, между потоками воздуха существует значительная разница в температуре. Марсианские облака состоят из воды и углекислого газа, внешне они похожи на наши перистые облака. Марсианские облака в основном повторяют рельефные очертания планеты.
Смотрите также:
Венера Венера – вторая по расстоянию от Солнца и ближайшая к Земле планета Солнечной системы. Это самое яркое светило на небе (после Солнца и Луны) и в сумерках, и утром.О существовании Венеры люди знали с незапамятных времён, но впервые за фазамиВенера этой планеты наблюдал Галилей при помощи подзорной трубы. Первые наблюдатели через телескоп отметили на своих рисунках высокие горы... |
|
Земля История Земли, так же как и Солнечной системы в целом, насчитывает примерно 4,5 миллиарда лет. Наша планета прошла в своей эволюции длинный и сложный путь. В самом начале из-за очень высокой температуры, Земля прибывала в расплавленном состоянии. Именно этим объясняется тот факт, что вещества с высокой плотностью – железо, никель – находятся на глубине... |
|
Юпитер По своему составу самая крупная из планет Солнечной системы – Юпитер – скорее похожа на Солнце, чем на обычную планету. Юпитер почти полностью состоит из газов, в основном это - водород и гелий. Это одна из пяти планет, известных с незапамятных времён. По степени освещённости Юпитер стоит после Венеры. В религии и мифологии древних греков и римлян Юпитер у римлян и Зевс у греков... |
|