Рассеянные звездные скопления

 

Рассеянное звездное скопление

 

Рассеянные звездные скопления найти не сложно. Их называют галактическими скоплениями. Речь идет об образованиях, включающих от нескольких десятков до нескольких тысяч звезд, большая часть которых видна невооруженным глазом. Звездные скопления предстают перед наблюдателем как участок неба, густо усеянный звездами. Как правило, такие области концентрации звезд хорошо заметны на небе, но бывает, причем довольно редко, что скопление практически неразличимо. Для того чтобы определить, является ли какой-либо участок неба звездным скоплением или речь идет о звездах, просто близко расположенных друг к другу, следует изучить их движение и определить расстояние до Земли. Звезды, составляющие скопления, движутся в одном направлении. Кроме того, если звезды, находящиеся не далеко друг от друга, расположены на одинаковом расстоянии от Солнечной системы, они, конечно, связаны между собой силами притяжения и составляют рассеянное скопление.

 

Классификация звездных скоплений

 

Протяженность этих звездных систем варьируется от 6 до 30 световых лет, средняя протяженность составляет примерно двенадцать световых лет. Внутри звездных скоплений звезды сконцентрированы хаотично, бессистемно. Скопление не имеет четко выраженной формы. При классификации звездных скоплений следует принимать во внимание угловые измерения (они зависят от реальных размеров скоплений, а не от расстояния до Земли), приблизительное общее количество звезд, степень их концентрации в скоплении и разницу в блеске.

 

В 1930 г. американский астроном Роберт Трамплер предложил классифицировать скопления по следующим параметрам. Все скопления подразделялись на четыре класса по принципу концентрации звезд и обозначались римскими цифрами от I до IV (к I классу относятся звездные скопления с максимальной степенью концентрации звезд). Каждый из четырех классов делится на три подкласса (и обозначается цифрами 1, 2 и 3) по однородности блеска звезд. К первому подклассу относятся скопления, в которых звезды имеют примерно одну степень светимости, к третьему – с существенной разницей в этом плане. Затем американский астроном ввел еще три категории классификации звездных скоплений по числу звезд, входящих в скопление. К первой категории (обозначенной буквой “p” – от английского слова “poor” - бедный) относятся системы, в которых менее 50 звезд. Ко второй “m” (т.е. среднее) – скопления, имеющие от 50 до 100 звезд. К третьей (“r” – “rich” - богатый) – имеющие более 100 звезд. Например, в соответствии с этой классификацией, звездное скопление, обозначенное в каталоге как “I 3p”, представляет собой систему, состоящую менее чем из 50 звезд, густо сконцентрированных в небе и обладающих разной степенью блеска.

 

Однородность звезд

 

звездное скопление семь сестер

 

Все звезды, относящиеся к какому-либо рассеянному звездному скоплению, имеют характерную черту – однородность. Это значит, что они образовались из одного и того же газового облака и с начала существования имеют одинаковый химический состав. Кроме того, есть предположение, что все они появились в одно время, т.е. имеют одинаковый возраст. Существующие между ними различия можно объяснить разным ходом развития, а это определяется массой звезды с момента ее образования. Ученым известно, что крупные звезды имеют меньший срок существования по сравнению с малыми звездами. Крупные эволюционируют значительно быстрее. В основном рассеянные звездные скопления представляют собой небесные системы, состоящие из относительно молодых звезд. Этот вид звездных скоплений дислоцируется в основном в спиральных ветвях Млечного Пути. Именно эти участи являлись в недавнем прошлом (и являются до сих пор) активными зонами звездообразования. Исключения составляют скопления NGC 2244, NGC 2264 и NGC 6530, их возраст равен нескольким десяткам миллионов лет. Это небольшой срок для звезд.

 

Возраст и химический состав

 

Звезды рассеянных звездных скоплений связаны между собой силой притяжения. Но из-за того, что эта связь недостаточно крепка, рассеянные скопления могут распадаться. Это происходит за длительное время (порядка сотен миллионов лет). Процесс расформирования связан с влиянием гравитации одиночных звезд, расположенных недалеко от скопления.

 

Старых звезд в составе рассеянных звездных скоплений практический нет.

 

Хотя имеются исключения. В первую очередь это относится к крупным скоплениям, в которых связь между звездами значительно сильнее. Соответственно, и возраст таких систем больше.

 

Среди них можно отметить NGC 6791. В состав этого звездного скопления входят примерно 10 000 звезд, его возраст составляет около 10 миллиардов лет. Орбиты крупных звездных скоплений уносят их на длительный период времени далеко от плоскости галактики. Соответственно, у них меньше возможностей встретиться с большими молекулярными облаками, что могло бы повлечь за собой расформирование звездного скопления.

 

Звезды рассеянных звездных скоплений сходны по химическому составу с Солнцем и другими звездами галактического диска. Разница в химическом составе зависит от расстояния от центра Галактики.

 

Чем дальше от цента расположено звездное скопление, тем меньше элементов из группы металлов оно содержит. Химический состав также зависит от возраста звездного скопления. Это относится и к одиночным звездам.

 

Звездные ассоциации

 

Это группы определенных типов звезд. Они включают, как правило, звезды первых спектральных типов (O и B, самые горячие и яркие). В каталогах зафиксировано примерно сто ассоциаций, их протяженность составляет порядка 600 световых лет.

 

Звездные ассоциации также подвержены распаду, он происходит в течение десяти миллионов лет.

 

Существуют еще два вида звездных ассоциаций: R-типа звезды расположены в туманностях, имеющих отраженный свет (R-reflection - отражение). Это большие по размеру облака из газа и пыли, освещающиеся звездами, которые относительно недавно образовались в этих областях. T – ассоциации содержат переменные звезды с неправильными колебаниями блеска. Это звезды Т-типа, так называемые солнечные. Они имеют четкие линии излучения водорода в фазе, предшествующей Главной последовательности.

 

Ученые полагают, что известные нам рассеянные звездные скопления составляют лишь небольшую часть от существующих. В каталогах отмечены скопления, радиус которых составляет примерно 7000-8000 световых лет до Земли (около 2 тысяч ассоциаций), но на самом деле в нашей Галактике их насчитывается от 50 до 100 тыс.

 

Рассеяные звездные скопления (Самые крупные)

Названия Созвездия Данные
     

М 45

(Плеяды)

Телец Более 100 звезд. 2°. Шесть звезд B, звездная величина, которых составляет менее 5.
     

М 44

(Презепе)

Рак Около 50 звезд, 70'. Примерно 10 звезд, звездная величина которых менее 7.
     
М 7 Скорпион Около 80 звезд, звездная величина которых превышает 7, диаметр примерно 80'.
     
Иады Телец Более 100 звезд диаметром более 5°. Много звезд, звездная величина которых составляет от 3 до 4.
     

М 6

Скорпион Около 80 звезд со звездной величиной более 7' диаметр 20'.
     
М 47 Корма 30 звезд, звездная величина которых превышает 5. Диаметр - 25'.
     
М 35 Близнецы Около 200 звезд, звездная величина которых превышает 8. Диаметр - 25'.
     
h Персей Персей Более 200 звезд. 18'.
     
chi Персей Персей Около 150 звезд. 18'. Входит и "двойное скопление Персей".
     
М 67 Рак Около 200 звезд, звездная величина которых превышает 9. Диаметр 25'.
     

 

Смотрите также:

 
Шаровые скопления

Шаровые звездные скопления, насчитывающие сотни тысяч звезд, имеют очень необычный вид: у них сферическая форма, и звезды концентрируются в них настолько плотно, что даже с помощью мощнейших телескопов невозможно различить одиночные объекты. Отмечается сильная концентрация звезд к центру.Исследование шаровых звездных скоплений имеет важное значение...

 
 
Новые звезды

Переменные взрывные звезды состоят из белого карлика и звезды Главной последовательности, как Солнце, или постпоследовательности, как красный гигант. Обе звезды следуют по узкой орбите с периодичностью в несколько часов. Они находятся на близком расстоянии друг от друга, в связи с чем они тесно взаимодействуют и вызывают эффектные явления...

 
 
Эволюция звезд

Внутренняя жизнь звезды регулируется воздействием двух сил: силы притяжения, которая противодействует звезде, удерживает ее, и силы, освобождающейся при происходящих в ядре ядерных реакциях. Она, наоборот, стремится “вытолкнуть” звезду в дальнее пространство. Во время стадий формирования плотная и сжатая звезда находится под сильным...

 

Лунный календарь 2019