Нептун

 

После открытия планеты Уран астрономы пытались объяснить необычное движение этой планеты по орбите. Они не исключали возможность влияния какой-то массивной неоткрытой дальней планеты. Первые исследования в этом плане провёл в 1821 г. Алекс Бувард. В этом же году и Фридрих Бессель в письме Генриху Альбесу высказал предположение о возможности существования планеты за пределами Урана.

 

Сложная задача

 

Для того чтобы рассчитать погрешности движения Урана по орбите – ибо теоретический эта планета должна была двигаться по другому, - учёным было необходимо учесть гравитацию Юпитера и Сатурна. С математической точки зрения сделать это было сложно, некоторые учёные сочли эту задачу не разрешимой.

 

К счастью, эту чрезвычайно трудную задачу независимо друг от друга успешно решили два математика – Джон Адамс и Урбен Леверьер. Адамс взял за исходный пункт версию о том, что гипотетическая планета находится от Солнца на расстоянии 38,4 астрономической единицы, дальше Урана. Эта цифра мало отличалась от полученной благодаря расчётам по правилу Тициуса-Боде (по этому эмпирическому правилу можно найти расстояние планет от Солнца).

 

Решение Адамса было представлено Эри из Гринвической обсерватории, но его проигнорировали.

 

Новый интерес к задаче

 

Урбен Леверьер приступил к проблеме возможного существования Нептуна в июне 1845г. Отсутствие интереса к это проблеме среди французских астрономов навело его на мысль отправить свои расчёты Эри, в Великобританию. На этот раз англичанин отдавал себе отчёт в значимости работы, начатой Адамсом. С 1846 г. развёртывается программа наблюдений в Кембриджской обсерватории, которые, впрочем, не принесли никаких результатов.

 

В августе этого же года Леверьер представил другой труд, более подробный, о возможном расположении планеты. Его работа получила высокую оценку, была отмечена присущая ей математическая точность, но не поступило никакого предложения воспользоваться телескопом для подтверждения полученных данных. Испытав глубокое разочарование, Леверьер обратился к Иоганну Галле, ассистенту Берлинской обсерватории. 23 сентября 1846г. Галле получил письмо. В эту же ночь он вместе с Генрихом д’Аррестом направил телескоп в соответствии с рекомендациями французского коллеги. Час спустя планета была обнаружена на близком расстоянии от рассчитанного Леверьером участка неба. Первооткрывателем Нептуна стали считать Леверьера. Но англичане предприняли попытку оспорить этот факт, что вызвало протест Парижской академии наук. Последовал обмен взаимными обвинениями. В конце концов был признан вклад Адамса, который сейчас вместе с Леверьером считается одним из двух открывателей Нептуна.

 

Строение Нептуна

 

Единственным космическим аппаратом, направленным к Нептуну, был “Вояджер-2”. В августе 1989г. аппарат прошёл в 4500км от Северного полюса и зафиксировал 6 новых спутников.

 

Нептун, подобно Урану, - особая газообразная планета, в отличие от Юпитера и Сатурна его твёрдое ядро имеет большой объём по сравнению с общей массой планеты.

 

Находящиеся под поверхностными слоями атмосферы её новые составляющие – вода, метан и аммиак – конденсируются и образуют кристаллы, в более глубоких слоях они замерзают. Точка замерзания метана низкая, поэтому самые высокие облака состоят преимущественно из метана. Слой метановых облаков закрывает расположенные под ним облака из аммиака и воды. Атмосфера Нептуна отличается повышенной активностью. Дуют очень сильные ветры (более 2000 км/час), на длительное время образуются большие пятна. Например, Большое Тёмное Пятно (Great Dark Spot), расположенное на южной широте 31°, по размеру оно такое же большое, как планета Земля. Это образование циклонного типа простирается почти на 10 000 км и совершает полный оборот (против часовой стрелки) приблизительно за 10 суток.

 

Согласно последним данным, полученным при помощи космического телескопа, Пятно исчезло – или рассосалось, или его накрыли какие-нибудь другие образования.

 

Голубая планета

 

НептунГолубой цвет планеты зависит от того, что в атмосфере присутствует метан, он поглощает красный слой спектра, но пропускает синий. Кроме метана в состав атмосферы входят водород и гелий. На высоте примерно 50 км на тысячи километров простираются серебристые перистые облака.

 

Нептун имеет очень сильный внутренний источник тепла. “Вояджер-2” зафиксировал сильное излучение тепла, составляющие треть от Солнечной энергии. В этом кроется причина различной активности атмосферы Нептуна и Урана. Тепло, вырабатываемое в недрах планеты, вызывает конвективные движения, а они, в свою очередь, формируют сильные ветры в атмосфере. Уран – единственная из четырёх газообразных планет-гигантов- не имеет внутреннего источника тепла. Именно поэтому на этой планете почти полностью отсутствуют пертурбации. Это характерная особенность Урана.

 

У Нептуна, как и у Урана, ось магнитного поля имеет большой наклон (почти 47°) по отношению к оси вращения.

 

Смотрите также:

 

 
Юпитер

По своему составу самая крупная из планет Солнечной системы – Юпитер – скорее похожа на Солнце, чем на обычную планету. Юпитер почти полностью состоит из газов, в основном это - водород и гелий. Это одна из пяти планет, известных с незапамятных времён. По степени освещённости Юпитер стоит после Венеры. В религии и мифологии древних греков и римлян Юпитер у римлян и Зевс у греков...

 
 
Сатурн

По сравнению с другими планетами именно Сатурн является самым красивым и эффектным. Благодаря своему яркому жёлтому цвету и кольцам это космическое тело привлекает внимание и специалистов, и любителей. Его можно рассмотреть с помощью небольшого телескопа или бинокля, так как это вторая по величине планета в Солнечной системе...

 
 
Уран

Уран – седьмая по порядку от Солнца планета Солнечной системы. Уран относится к число газообразных планет – гигантов типа Юпитера. Хотя теоретический эту планету можно видеть невооруженным глазом, она была открыта лишь в XVIII в. В ночь на 13 марта 1781г. Уильям Гершель вёл наблюдение при помощи специального оборудования за созвездием Близнецов...

 

Лунный календарь 2019