Среднее растояние до Солнца: 108.2 км
(мин. 107,4 макс. 109)
Диаметр экватора: 12 103 км
Средняя скорость обращения вокруг Солнца: 35,03 км/c
Период вращения вокруг своей оси: 243 сут. 00ч 14 мин
(ретроградное)
Период обращения вокруг Солнца: 224,7 сут.
Спутники: Отсутствуют
Масса (Земля = 1): 0,815
Объём (Земля = 1): 0,857
Средняя плотность: 5,25 г/см3
Средняя температура поверхности: +470°С
Наклон оси: 177°3'
Наклон орбиты по отношению к эклиптике: 3°4'
Давление на поверхности (Земля=1): 90
Атмосфера: Углекислый газ (96%), азот (3,2%), также имеется кислород и другие элементы
Венера – вторая по расстоянию от Солнца и ближайшая к Земле планета Солнечной системы. Это самое яркое светило на небе (после Солнца и Луны) и в сумерках, и утром.
О существовании Венеры люди знали с незапамятных времён, но впервые за фазами этой планеты наблюдал Галилей при помощи подзорной трубы. Первые наблюдатели через телескоп отметили на своих рисунках высокие горы, им казалось, что горы отделяют яркую часть планеты от тёмной. На самом деле речь шла о явлении, вызванном атмосферной турбулентностью. Дело в том, что невозможно рассмотреть выступающие части рельефа Венеры из-за плотной и освещённой атмосферы. Через телескоп невозможно рассмотреть детали, в пределах видимости находятся только облака. В течении нескольких веков существовало большое количество теорий о поверхности Венеры. Теории создавались при отсутствии точных данных об этой планете. Некоторые учёные утверждали, что условия окружающей среды планеты похожи на Земные. Другие же, даже после получения сведений о температурном режиме планеты, а именно о том, что температура Венеры намного выше Земной, считали возможным существование на её поверхности влажных тропических джунглей.
Вращение вокруг собственной оси
Среди всех планет, входящих в состав Солнечной системы, Венера является единственной, за исключением Урана, вращающейся вокруг своей оси в направлении с востока на запад. Как правило, небесные тела совершают обороты вокруг Солнца в том же направлении, что и вокруг собственной оси – с запада на восток.
Для Венеры характерно необычное сочетание направлений и периодов вращения и обращения вокруг Солнца. Астрономы назвали “неправильное” движение Венеры “ретроградным”. Небольшая скорость вращения чуть превышает скорость обращения вокруг Солнца. Период вращения Венеры составляет 243 сут., для того же, что бы пройти по орбите, имеющей форму круга, вокруг Солнца Венера затрачивает 225 сут.
На Земле смена дня и ночи определяется вращением планеты вокруг своей оси, на Венере период нахождения Солнца над горизонтом зависит от продолжительности вращения вокруг Солнца.
Поверхность Венеры
Существует вероятность того, что после образования Венеры её поверхность была покрыта большим количеством воды. С течением времени начался процесс, в результате которого, с одной стороны, происходит испарение морей, с другой – освобождение в атмосферу углекислого ангидрита, входящего в состав пород. Парниковый эффект приводит к повышению температуры и увеличению испарения воды. Со временем вода исчезает с поверхности Венеры, большая часть углеродного ангидрита переходит в атмосферу.
Поверхность Венеры представляет собой каменистую пустыню, освещённую желтоватым светом, с преобладанием оранжевых и коричневым тонов рельефа. На поверхности имеются волнообразные равнины и редкие горы. По наличию некоторых впадин можно сделать вывод о существовании доисторических океанов на планете.
Межпланетные станции зафиксировали следы относительно недавней вулканической деятельности. Во – вторых, по характеру отражения волн при помощи радара можно сделать вывод о существовании матовых участков поверхности, судя по всему, это лава, не так давно вышедшая из недр. Плотная атмосфера планеты способствует быстрой эрозии, сульфат железа активно отражает эхо радара.
Горные породы Венеры по своему составу схожи с земными базальтовыми породами. Морфология ландшафта, наблюдаемая на планете, кратеры, образовавшиеся в результате извержения вулканов и метеоритной бомбардировки, различный тектонические феномены свидетельствуют об очень сложном и активном геологическом прошлом.
Материки
По характеру возвышенностей в северном полушарии и к югу от экватора по отношению к среднему уровню поверхности планеты учёные сделали вывод о том, что там имеются так называемые материки. Их называли Материк Истар и Материк Афродиты. Первый представляет собой пространство чуть меньше Соединённых Штатов Америки, на котором находятся самые высокие вершины планеты – горы Максвелл, их высота достигает 11 км. Материк Афродиты больше Африки. Там расположена гора Маат – это вулкан высотой 8 км, из которого в недалёком прошлом извергалась лава.
На этом континенте существует сложная система огромных каньонов тектонического происхождения. Их длина иногда достигает сотни километров, глубина 2-4 км, ширина до 280 км.
Внутреннее строение Венеры
Структура Венеры так же, как и Земли, включает кору, мантию и ядро. Толщина коры составляет около 20 км, мантия представляет собой расплавленное вещество и простирается на 2800 км. Радиус железосодержащего ядра равен примерно 3200 км. В принципе такое ядро должно создавать магнитное поле, но оно почти не выражено.
Смотрите также:
Меркурий Меркурий – самая маленькая среди планет, в солнечной системе. Меркурий с большой скоростью вращается вокруг светила.Большая часть информации об этой планете была получена космическим аппаратом “Маринер-10” в 1974г. Это единственный зонд, посланный с целью изучения планеты Меркурий... |
|
Земля История Земли, так же как и Солнечной системы в целом, насчитывает примерно 4,5 миллиарда лет. Наша планета прошла в своей эволюции длинный и сложный путь. В самом начале из-за очень высокой температуры, Земля прибывала в расплавленном состоянии. Именно этим объясняется тот факт, что вещества с высокой плотностью – железо, никель – находятся на глубине... |
|
Марс Красная планета Марс – четвёртая по расстоянию от Солнца планета Солнечной системы. Её название происходит от имени бога войны, что, вероятно, объясняется ассоциацией с красным цветом планеты. Марс можно увидеть невооруженным глазом. Данные, полученные в результате исследовательской деятельности межпланетных автоматических станций... |
|