Метеориты

 

Под действием притяжения планет орбиты астероидов изменяются и могут пересекаться друг с другом. В результате возможны столкновения астероидов и их дробление. Большинство выпавших на поверхность Земли каменных и железных метеоритов – обломки астероидов. При движении таким обломков в земной атмосфере возникает мощная ударная волна, в которой температура сжатого воздуха достигает десятков и сотен тысяч кельвинов. В результате диссоциации молекул воздуха и последующей многократной ионизации воздух приобретает свойства плазмы.

 

Как вы уже знаете, крупные метеориты на месте падения образуют кратеры. Кратеры обнаружены на всех планетах земной группы и на многих спутниках планет. Один из самых больших метеоритных кратеров на Земле находится в штате Аризона (США). Диаметр этого кругового кратера свыше 1200 м, а масса образовавшего его метеорита оценивается примерно в 200 000 т. Сейчас известны десятки больших метеоритных кратеров. Для их поисков в настоящее время применяют аэрофотосъемку.

 

место падения тунгусского метеорита30 июня 1908 г. в тайге Центральной Сибири произошло явление, известное как падение Тунгусского метеорита. Взрыв, которым завершился полет космического тела, повалил лес на площади более 2000 кв. км, а также вызвал лесной пожар, многочисленные оптические, акустические и сейсмические явления. Взрывная волна обогнула земной шар. На громадной территории до 3 – 4 июля наблюдались исключительно светлые ночи, во время которых можно было читать мелкий шрифт. Однако не сам метеорит, ни кратер от его падения обнаружить не удалось.

 

12 февраля 1947 г. в виде множества железных осколков (метеоритный дождь) упал Сихотэ-Алинский метеорит. Удалось собрать несколько десятков тонн метеоритного вещества.

 

Сихотэ-Алинский метеоритХимический состав метеоритов постоянно изучается. Железные метеориты состоят в основном их железа (91%) и никеля (8,5%). Каменные метеориты, как и земные горные породы, содержат кислород и кремний, но в них больше, чем в земной коре, таких металлов, как магний, железо и никель. В некоторых каменных метеоритах имеется углерод. Такие метеориты содержат не только уголь и графит, но и углеводороды, а также примеси более сложных органических соединений, включая аминокислоты. Эти сложные вещества могли образоваться в метеоритах из более простых и ранних стадиях развития Солнечной системы. Данные о химическом составе метеоритов позволяют судить о распространенности различных химических элементов в Солнечной системе.

 

Прежде чем попасть в Землю, метеориты долгое время путешествуют в межпланетном пространстве. Исследование вещества метеоритов и определение его возраста имеют важное значение для определения возраста планет и изучения условий, которые существовали в самый ранний период истории Солнечной системы. Поэтому метеориты представляют большую ценность для науки.

 

Ушло в прошлое то время, когда “небесным камням” поклонялись как “дарам неба”, когда наука категорически отказывалась признать (до начала XIX в.), что камни могут “падать с неба”.

 

Смотрите также:

 
Астеройды

В самом начале XIX в. итальянский астроном Пиацци (1746-1826) случайно открыл первую малую планету (астероид). Она была названа Церерой. В дальнейшем было открыто много других малых планет, образующих пояс астероидов между орбитами Марса и Юпитера.На фотографиях звездного неба, снятых с большими экспозициями, астероиды получаются в виде светлых черточек...

 
 
Кометы

Одними из самых удивительных небесных тел, безусловно, являются кометы. Наши предки их появление на небе считали знамением и ожидали скорого наступления войны или мора. Сегодня кометы перестали пугать людей, наоборот, астрономы, как профессионалы, так и любители, превратились в «охотников за кометами». Ясно, что многие из них просто хотят прославиться...

 
 
Природа комет

Массу кометы можно оценить, наблюдая за возмущениями, которые появляются в ее движении при сближении с планетами. Например, при сближении кометы с Юпитером период ее обращения может резко измениться, а период обращения Юпитера практически остается прежним. Значит, масса кометы во много раз меньше массы Юпитера...

 

Лунный календарь 2019