Спутники планет Солнечной системы: каким образом выбирают названия?

 

Каждому школьнику известно, что планеты Солнечной системы имеют свои спутники, название которых разнообразное. Многих интересует вопрос, чем же руководствуются ученые, давая именно такие названия спутникам.

 

В первую очередь главным фактором, который влияет на название спутников, является название планет, вокруг которых они обращаются. Так, например, спутники соседней нам планеты Марса Деймос (ужас) и Фобос (страх) названы в честь свирепых сыновей-близнецов великого бога войны Ареса в древней Греции, который отождествляется с римским богом войны по имени Марс.

 

Галилеевы спутники Юпитера названы в честь возлюбленных главы Олимпа Зевса, а именно в честь царевен Ио и Европы и прекрасной нимфы Каллисто. Есть также спутник, являющий собой воплощение царевича Ганимеда (давно известный факт, что культ римского бога Юпитера и культ Зевса слились). Множество негалилеевых спутников планеты Юпитер названы по именам персонажей греческой мифологии, которые так или иначе связаны с Зевсом. Метида – это спутник, названый в честь первой супруги громовержца, Амальтея – коза, которая давала молоко для вскармливания Зевса, когда тот был младенцем, Адрастея – нимфа, которая вскормила младенца Зевса и т.д. Многие имена римских и греческих мифов встречаются в названиях спутников Плутона, Нептуна и Сатурна.

 

В названиях спутников планеты Уран появилась другая традиция. Начало этой новой традиции положил Уильям Гершель, который непосредственно открыл Уран и первые его два спутника. Гершель подарил им название, которое было воплощением имен царя фей и эльфов Оберона, а также его жены, которая носила имя Титания. Все это были персонажи пьесы «Сон в летнюю ночь», которая была написана Уильямом Шекспиром. Спустя некоторое время окружение Урана было пополнено духом воздуха по имени Ариэль, маленьким эльфом Пэком, а также вечно юными и прекрасными красавицами Джульеттой, Дездемоной и Офелией. Младшая дочь короля Лира – неблагодарная Корделия стала также тем персонажем, именем которой был назван спутник Урана. Это не весь список шекспировских персонажей, который отдали свое имя спутникам. 5 спутников, который движутся вокруг Урана в обратном направлении и обладают аномально вытянутыми орбитами, были названы в честь отрицательных героев драмы Шекспира «Буря». Так они получили название дикого раба-урода Калибана и его матери, в честь скрюченного от злобы и лет Сикоракса был назван другой спутник Урана. Также бог Сетебос, повелитель духов Просперо и пьяница-дворецкий по имени Стефано, который хотел стать королем острова дали свои имена и поныне они являются названиями спутников планеты Уран.

 

Только два спутника Урана носят не «шекспировские названия» - это Белинда и Умбриэль, названые в честь главной героини поэмы Александра Попа «Похищения локона» и горестного, мрачного духа соответственно.

 

Смотрите также:

Рождение звезд в космической бездне

Землетрясение

Строение солнечной системы

Спутники планет Солнечной системы

Опровержение вечности Вселенной


Благодарность сайту

Мы вам помогли? Скажите спасибо