Одна из самых волнующих воображение проблем современной науки - проблема возникновении жизни на Земле. Известно, что примерно 3,5 миллиарда лет назад появились простейшие микроструктуры, которые, постепенно эволюционируя, переродились в более сложные живые организмы. На определенном этапе эволюции появились приматы и венец природы - homo sapiens. He будь первых одноклеточных, не появился бы и человек. Тем более важно понять, что же привело к возникновению первых живых организмов на Земле.
Одна из версий появления жизни - космическая. Космическое пространство при температуре, близкой к абсолютному нулю, - 273 градуса по Цельсию, заполняют облака газа и пыли. В межзвездном веществе наряду с водородом и гелием присутствуют такие элементы, как углерод, кислород, азот. Именно из этих элементов формируются органические соединения. Получены данные о наличии в космической среде органических молекул и их фрагментов. В метеоритах, упавших на Землю в разные эпохи, также присутствуют следы органических соединений. Возможно, именно ядра комет и других космических тел, бомбардирующих Землю, принесли на планету семена жизни.
Космическая гипотеза происхождения жизни получила неожиданное подтверждение при изучении биологами вечной мерзлоты. Они доказали, что во льду и замерзшем грунте микроорганизмы могут сохранять жизнеспособность длительное время. Мерзлота существует на Земле миллионы лет, но воздействие низких температур не уничтожило живые клетки, так как они способны перестроить обменные процессы, чтобы свести их к минимуму и существовать в состоянии анабиоза длительное время. При возникновении в окружающей среде соответствующих условий живые клетки возвращаются в активное состояние. Анабиоз - это некое подобие существования жизни в законсервированном виде. Именно в такой форме и находятся микроорганизмы в вечной мерзлоте, занимающей около 40 процентов земной суши.
В 80-хгодах XX века ученые Института фундаментальных биологических проблем РАН совместно с факультетом почвоведения МГУ начали изучение вечной мерзлоты в бассейне реки Колыма, где среднегодовая температура колеблется в пределах от - 7 до - 1ZC. В мерзлых фунтах, возраст которых насчитывает три миллиона лет, было обнаружено огромное количество бактерий и других жизнеспособных организмов. Исследователи определили, что в одном грамме по роды содержатся сотни миллионов живых клеток. Микробиологическое исследование показало, что клеточная структура организмов не нарушена. На Колыме вечная мерзлота, возраст которой исчисляется тремя миллионами лет, распространяется очень глубоко. Исследования мерзлоты проводились также на полуострове Ямал, на Аляске, в Канаде и Антарктиде, где мерзлые породы еще старше.
Для того чтобы клетки оставались живыми, необходима вода. В вечной мерзлоте она всегда присутствует в виде пленок вокруг частиц. В образцах, отобранных учеными, содержится от 2 до 7 процентов воды. Живые организмы, найденные в мерзлоте, помещались в питательную среду. Некоторые из них при этом выходили из состояния анабиоза и начинали рост и размножение. Однако большинство оставалось в спящем состоянии, но это говорит лишь о том, что для активизации необходимы особые условия.
Помимо бактерий в образцах мерзлоты из разных районов земного шара найдены более сложные организмы: водоросли, грибы и дрожжи, содержание их достигает одного миллиона клеток на грамм. Живые клетки в мерзлоте окружены капсулами, состоящими из органических и минеральных соединений. В капсулах долго сохраняется вода, необходимая для поддержания жизни. Исследования полученного материала показали, что бактерии размножаются и при очень низких температурах - до -25С. Не теряя жизнеспособности, они могут длительное время переносить температуру до -240 градусов, сравнимую с температурой в космосе. Это является лишним подтверждением гипотезы о внеземном происхождении жизни.
Есть следы жизни и на планетах Солнечной системы. Полагают, что условия на Марсе в прошлом были схожи с земными. Планета и по расстоянию от Солнца, и по размеру сравнима с Землей, в древности температура на ней была выше, и ее окружала гораздо более плотная атмосфера.
Сейчас на Красной планете нет воды в жидкой фазе, но она присутствует в виде льда в полярных шапках. Есть основания считать, что раньше жидкая вода существовала на планете в большом количестве, об этом свидетельствует, в частности, рельеф марсианской поверхности. Возможно, лед и сейчас существует на планете в более низких широтах, а не только на полюсах. Просто он покрыт слоем грунта и потому невидим.
В 1984 году произошло знаменательное событие - на поверхности ледника в Антарктиде был найден метеорит весом два килограмма. Американские ученые установили, что он имеет марсианское происхождение. По расчетам, 16 миллиардов лет назад астероид ударил о поверхность Красной планеты, и от нее отделился кусок, который долго странствовал в просторах Солнечной системы, пока около 13 тысяч лет назад не упал в Антарктиде.
Метеорит произвел в научном мире сенсацию, в нем были найдены структуры, похожие на следы бактерий. Возникла гипотеза о том, что и сейчас на Марсе существует жизнь в состоянии анабиоза в толще вечной мерзлоты. Мерзлота на Марсе гораздо старше земной, ее возраст измеряется миллиардами лет. Если жизнь на Марсе возникла в тот же период, что и на Земле, то есть 3,5 миллиарда лет назад, она могла сохраниться в мерзлоте, несмотря на катастрофические изменения на планете, вызвавшие исчезновение значительной части атмосферы.
В свете этого предположения очень важными становятся исследования живых клеток, найденных в земной мерзлоте, позволяющие отработать методы поиска следов жизни на Марсе. Биологи обнаружили ультра микробактерии и нанобактерии, подобные найденным в марсианском метеорите. При помещении этих организмов в питательную среду они начинали размножаться. Эксперименты показали, что они сохраняют жизнеспособность при очень неблагоприятных условиях, в частности, выдерживают температуру вплоть до 600°С, давление, в 20 000 раз превышающее атмосферное на Земле, и жесткое электромагнитное облучение. Их не убивают высокий уровень радиации и наличие тяжелых металлов. Эта поразительная стойкость свидетельствует о том, что живые клетки способны перенести, если так можно выразиться, «длительный межзвездный перелет».
Итак, изучение живых клеток из слоев вечной мерзлоты и следов микроорганизмов в метеоритах доказывает возможность внеземного происхождения жизни. Условия на Земле 3,5 миллиарда лет назад были именно такими, какие необходимы, чтобы разбудить находящиеся в анабиозе клетки, прилетевшие из космоса. Они активизировались и стали размножаться, явившись начальным звеном в длинной цепи эволюционных изменений.
В заключение стоит добавить, что неопровержимых доказательств гипотезы о космическом вторжении жизни на нашу планету пока не получено. Многие ученые считают гораздо более достоверным предположение о возникновении на Земле в далеком прошлом уникальных условий, позволивших появиться сначала органическим соединениям, а затем и живой клетке.
Смотрите также:
Рождение звезд в космической бездне