Уран

 

Уран – седьмая по порядку от Солнца планета Солнечной системы. Уран относится к число газообразных планет – гигантов типа Юпитера. Хотя теоретический эту планету можно видеть невооруженным глазом, она была открыта лишь в XVIII в.

 

Открытие Урана

 

УранВ ночь на 13 марта 1781г. Уильям Гершель вёл наблюдение при помощи специального оборудования за созвездием Близнецов. Он обратил внимание на звезду, которая находилась вместе, где в принципе её не должно быть. Небесное тело, которое заметил известный астроном, не имело характерных для звезды черт, например, не было остроконечным, а имело форму диска. Наблюдая в течении нескольких ночей за этой частью неба, Гершель сделал вывод, что объект медленно движется по отношению к звёздам. Вначале учёный решил, что речь идёт о комете, но кометы более светлые и не имеют резких очертаний. Это небесное тело было достаточно ярким и чётким.

 

Новость быстро распространилась среди европейских астрономов и математиков. Учёные приступили к расчётам приблизительных размеров объекта и его орбиты. В мае 1781 г. все были убеждены в том, что сорокадвухлетний Гершель открыл седьмую планету.

 

Уже по первым результатам стало ясно, что речь идёт о небесном теле, находящимся на очень большой удалённости от Солнца и дальше от нашей планеты, чем Сатурн. Открытие Урана расширило границы Солнечной системы в понимании человека.

 

Характерная особенность Урана

 

Уран – единственная планета Солнечной системы, ось вращения которой настолько наклонена, что располагается почти параллельно плоскости эклиптики. Северный полюс находится под орбитальной плоскостью. Наблюдателю с Земли полюса планеты видимы наполовину в течении 42 лет. Объяснения столь необычного положения планеты пока не найдено, но согласно довольно распространенной гипотезе – это результат столкновения с каким-то небесным телом.

 

Уран и “Вояджер”

 

В январе 1986 г. автоматическая межпланетная станция “Вояджер-2” провела в относительной близости от Урана несколько часов.

 

Хотя в распоряжении “Вояджера” времени было немного, АМС получила большой объём информации, значительно расширившей границы знания о планете.

 

Полученные фотографические данные подтвердили наличие спорадический облачных образований и густого тумана с содержанием метана, входящего в состав верхних слоёв атмосферы. “Вояджер” запечатлел и изображения спутников Урана. Кроме пяти известных были определены ещё 10. Траектория полёта “Вояджера” проходила примерно в 30 000 км от поверхности Миранды, была сфотографирована местность протяжённостью до 1 км.

 

По своему внутреннему строению Уран практический идентичен другим газообразным планетам гигантам. Плотность почти такая же, как и у Юпитера, но из-за меньшей массы в недрах планеты не сформировался жидкий металлический водород. Под внешним слоем, состоящим из водорода и гелия, находится зона с высоким содержанием аммиака, метана и других составляющих с углеродом, азотом, а также молекулярным водородом и гелием. В центре планеты располагается каменистое ядро. 

 

Атмосфера

 

Уран представляется наблюдателю в виде диска правильной формы в сине-зелёных тонах, изредка пересекающихся беловатыми облаками.

 

Цвет планеты объясняется тем, что водород и метан поглощают красный и инфракрасный спектры, синий и зелёный остаются.

 

Редкие облачные образования и ветры средних широт планеты движутся со скоростью 600 км/ч по направлению параллелей, т.е. по ходу вращения планеты.

 

Ветры, формирующиеся на малых широтах, более слабые: их скорость около 360 км/ч, и движутся они в направлении, противоположном вращению планеты. Магнитное поле Урана довольно сильное и имеет необычную особенность: магнитная ось не только не совпадает с осью вращения, но и угол между этими осями очень большой – около 55°.

 

Среди всех газообразных планет только Уран имеет диск правильной формы и слабую атмосферную активность. Это можно объяснить тем, что только 30% тепла выделяется из недр планеты, остальные 70% полученные благодаря солнечной радиации. У других планет, наоборот, основная часть тепла излучается из недр.

 

Вполне возможно, что во время начальной стадии формирования планеты Уран утратил большую часть внутренних источников тепла.

 

Смотрите также:

 
Юпитер

По своему составу самая крупная из планет Солнечной системы – Юпитер – скорее похожа на Солнце, чем на обычную планету. Юпитер почти полностью состоит из газов, в основном это - водород и гелий. Это одна из пяти планет, известных с незапамятных времён. По степени освещённости Юпитер стоит после Венеры. В религии и мифологии древних греков и римлян Юпитер у римлян и Зевс у греков...

 
 
Сатурн

По сравнению с другими планетами именно Сатурн является самым красивым и эффектным. Благодаря своему яркому жёлтому цвету и кольцам это космическое тело привлекает внимание и специалистов, и любителей. Его можно рассмотреть с помощью небольшого телескопа или бинокля, так как это вторая по величине планета в Солнечной системе...

 
 
Нептун

После открытия планеты Уран астрономы пытались объяснить необычное движение этой планеты по орбите. Они не исключали возможность влияния какой-то массивной неоткрытой дальней планеты. Первые исследования в этом плане провёл в 1821 г. Алекс Бувард. В этом же году и Фридрих Бессель в письме Генриху Альбесу высказал предположение о возможности существования планеты...

 

Лунный календарь 2019