17 ноября года НАСА совместно с Лабораторией реактивного движения (JPL) и организацией «Системы для научных исследований космоса» сообщили, что в ноябре с помощью съемочной камеры орбитального аппарата «Марс Глоубал Сервейер» были сделаны снимки поверхности Марса, на которых запечатлены овраги, песчаные дюны и борозды, образующиеся под воздействием пылевых вихрей в области кратера Галле, находящегося в Южном полушарии планеты. Овраги отчетливо видны в левой верхней (северо-западной) части прилагаемого снимка, где показан участок поверхности размерами 6,8 х 3 км, при этом солнечный свет падает на него сверху слева. Овраги начинаются на обнажившемся горном склоне, образованном пластами скальных пород, с которых поверхностный слой грунта был сметен вихрями, и распространяются вниз, прорезая отложения темных песчаных наносов, сформировавшихся под воздействием ветров. Сейчас в Южном полушарии наступило лето, поэтому овраги могли быть прорыты и потоками воды. Все более темные участки поверхности на снимке - это дюны. В течение прошедшей зимы дюны были покрыты сверху наносами светлой пыли. Но затем песчаные вихри сдули с дюн этот светлый покров и оставили на них множество хаотично расположенных борозд.
27 ноября, когда американцы отмечали один из главных своих праздников - День Благодарения, НАСА сообщило, что очередная вспышка солнечной активности, случившаяся 28 октября и сопровождавшаяся интенсивным электромагнитным и корпускулярным излучением, прервала работу прибора для измерения уровня радиации, установленного на борту автоматической межпланетной станции «Одиссей», запущенной 2001 году и находящейся на около марсианской орбите. Попытки сотрудников Космического центра НАСА «оживить» прибор оказались тщетными. По иронии судьбы главная задача этого прибора как раз и состоит в том, чтобы измерить интенсивность излучения, которому могут подвергнуться астронавты, когда они отправятся в полет к Марсу.
Упомянутая вспышка, одна из нескольких, оказавших сильное влияние на состояние земной атмосферы в ноябре, нарушила работу систем радиосвязи и навигации на морских и воздушных судах, вызвала перебои в системе электроснабжения Швеции и вывела из строя два японских спутника Земли. Последствия могли быть и еще хуже, но благодаря заблаговременному прогнозу Службы Солнца, осуществляющей в рамках международной программы непрерывное отслеживание солнечной активности и ее связи с геофизическими явлениями посредством специальной сети астрономических станций и обсерваторий, электротехнические компании и владельцы спутников связи смогли принять необходимые превентивные меры.