Солнце – это огромный мир расположенной в нашей Солнечной системе, в состав которого входит плазма (то есть ионизированный газ) очень высокой температуры вместе с водородом и гелием. Диаметр Солнца составляет 1.4 миллиона км. По своим размерам, возрасту, температуре и массе Солнце является средней звездой. Его относительная близость к Земле предаёт ему особое важное положение для Земли.
Из чего состоит Солнце ?
Солнце состоит из слоёв. В центре расположено ядро, именно в нём происходят ядерные реакции в результате которых образуется огромное количество энергии. Температура ядра равна примерно 14 миллионам градусов, плотность – 100гр/см3. Это делает возможным превращение водорода в гелий.
Энергия генерируемая в ядре, через слои передаётся на поверхность Солнца, на это требуется очень много времени – около 10 млн. лет.
Это означает, что Солнечный свет доходящий до нашей планеты, является продуктом энергии насчитывающий миллионы лет. Следует учитывать, что этот свет частично поглощался и отражался по пути следования. Слой, или зона, в котором происходят эти феномены, называют “радиоактивным”, поскольку распространение энергии через вещество Солнца возможно лишь при ядерных реакциях.
Конвективная зона
Радиус ядра равен примерно 140.000 км, радиоактивная зона составляет около двух третей внутреннего диаметра Солнца.
Далее, по мере удаления от центра, фотоны под влиянием столкновений теряют энергию. Тут вступает феномен конвекции. Этот процесс можно сравнить с тем, что происходит в кипящем чайнике: количество энергии, поступающей от нагревателя, гораздо больше того, которое отводится теплопроводностью. Вода, уже горячая, находящаяся ближе к огню, поднимается, а более прохладная спускается вниз. Происходит конвекция.
Суть конвекции заключается в том, что более плотный газ распределяется по поверхности, остужается на ней, затем вновь устремляется к центру. Таким образом, в конвективной зоне Солнца постоянно происходит процесс перемешивания.
Рассматривая поверхность Солнца в телескоп, можно наблюдать характерную для неё зернистую структуру. Создаётся впечатление, что поверхность состоит из гранул. Подобная ячеистая структура – грануляции – связанна с происходящей под фотосферой конвекцией.
Фотосфера
За конвективной зоной следует фотосфера. Это довольно тонкий слой (около 400 км). Именно фотосфера представляет собой “Настоящую солнечную поверхность” и она является видимой с Земли. Именно на фотосфере находятся так называемые гранулы, впервые сфотографированные французом Янссеном в 1885 г.
Средняя по размеру гранула существует около 15 мин, имеет размер 1000 км и двигается со скоростью около 1км/сек. На фотосфере можно наблюдать солнечные пятна, представляющие собой тёмные образования. Важнейшая особенность пятен – наличие в них сильных магнитный полей. Как правило, пятна образуются в экваториальной части Солнца, через какое-то время они могут сдвинуться дальше. Тёмный цвет этих образований объясняется тем, что они имеют более низкую температуру по сравнению с окружающей их фотосферой.
Хромосфера
За фотосферой следует хромосфера (дословно “цветная сфера”). Её толщина равна примерно 10.000 км. Это очень плотный слой солнечной атмосферы. Хромосферу очень сложно наблюдать, потому – что она очень близко прилегает к ослепляющей фотосфере. Лучше всего вести наблюдение во время полных солнечных затмений, когда Луна полностью закрывает фотосферу.
В нижней части хромосферы видны и флоккулы – увеличение яркости. Ещё более зрелищными являются протуберанцы – своего рода огромные выбросы водорода. Они видны в виде длинных волокон.
Протуберанцы часто имеют светящийся вид. Они могут подниматься и возвышаться на расстояние, сравнимое с диаметром Солнца. Это происходит со скоростью до 300 км/сек., температура при этом равна примерно 10 000 градусов.
Солнечная корона
Солнечная корона – это внешние очень разряжённые слои солнечной атмосферы. Она простирается от видимой поверхности в межпланетное пространство. В принципе, солнечную корону не видно, так как её свечение составляет 1/600 000 от свечения фотосферы.
Корона представляет собой состав высочайшей температуры от 1 до 2 миллионов градусов К по отношению к поверхности Солнца и несколько сот миллионов по отношению к веществам за пределами светила. Вещество короны – это сильно разряжённая высокоионизированная плазма, в состав которой входят протоны и электроны с ядрами из гелия, а также тяжёлые ионы.
Солнце излучает и “солнечный ветер” – более или менее непрерывное истечение плазмы, в состав которой входят электроны, протоны, ионизированные атомные ядра. Солнечный ветер излучается со скоростью в несколько сот км/сек, распространяется в солнечной системе, доходит и до Земли, где при взаимодействии с магнитным полем вызывает ряд явлений, среди которых можно назвать и полярные сияния.
Смотрите также: Вспышки на солнце