Названия звезд и созвездий

 

Испокон веков Человек старался дать название предметам и явлениям, которые его окружали. Это относится и к небесным телам. Сначала названия получили самые яркие, хорошо видимые звёзды, с течением времени – и другие.

 

У истоков астрономии как науки стояла необходимость точного определения начала и конца времён года. Это было очень важно для планирования продуктивной деятельность в древности, прежде всего сельского хозяйства. Люди обратили внимание на то, что созвездия в течении года перемещаются, они стали своего рода “годовыми часами”. Неудивительно, что народы, занимающиеся сельским хозяйством, например египтяне и халдеи, целенаправленно углубляли свои знания о небесах. По восхождению некоторых звёзд и закату Солнца можно было определить начало или завершение того или иного времени года. Некоторым звёздам были присвоены имена собственные.

 

Названия звёзд. Имена собственные. 

 

Некоторые звёзды получили названия в соответствии с положением, которое они занимают в созвездии. Например, находящаяся в созвездии Лебедя звезда Денеб (слово переводится как "Хвост") действительно дислоцируется в этой части тела воображаемого лебедя.

 

Звезда Маленький Король из созвездия Льва получила такое название из-за расположения рядом с эклиптикой. Само созвездие придаёт вес, важность этой звезде, отсюда и название.

 

Ещё один пример. Звезда Омикрон, она больше известна под названием Мира, что переводится с латинского как “удивительная”, находится в созвездии Кита. Мира обладает способностью изменять свою яркость. На длительные периоды она вообще исчезает из поля зрения, имеются в виду наблюдения невооружённым глазом. Название звезды и объясняется её спецификой.

 

В основном звёзды получили название в эпоху античности, поэтому нет ничего удивительного в том, что красивые названия звезд и созвездий имеет латинские, греческие, а позже и арабские корни. Вышесказанное не относится к звезде Мира, название ей присвоил Иоганн Гевелий (в середине XVII в.).

 

Вклад арабов в астрономию

 

Арабы были настоящими специалистами в области астрономии. Именно благодаря им в большей степени была сохранена в Средние века классическая культура, в особенности греческая античность. Позже она была “открыта вновь” в Западной Европе в эпоху Возрождения.

 

Арабы изучали трактаты о небесных телах, среди которых был и “Альмагест” Птолемея. Этимология многих названий прошла извилистый путь – сначала труды греческого астронома переводились на арабский, это относится и к названиям звёзд и созвездий.
Затем “Альмагест” изучался учёными Западной Европы, предварительно был сделан перевод уже с арабского, причём многие названия сохранили именно арабские варианты. Например, звезда, перевод которой отражал её местонахождение у копыт кентавра, стала называться Ригил, именно это название и сохранилось до настоящего времени.

 

Деятельность Байера и Флемстида

 

Через какое-то время возникла необходимость дать названия всем звёздам, во всяком случае видимым. Иоганн Байер (1572-1625) предложил удобный вариант: каждая яркая звезда каждого созвездия называлась Альфа – по первой букве греческого алфавита. Далее следовало название созвездия в родительном падеже латыни.

 

Например, самая яркая звезда в созвездии Льва называется Альфа Леонис (т.е. alfa del Leone), в сокращенном варианте Альфа Лео. Вторая по яркости звезда созвездия обозначаются второй буквой греческого алфавита – бета и так далее. Разумеется, действуя по такой схеме, невозможно присвоить имена всем звёздам в созвездиях, потому что число видимых звёзд превышает количество букв в греческом алфавите. Когда все буквы этого алфавита были использованы, Байер перешёл к латинскому алфавиту.

 

Джон Флемстид (1646-1719) решил проблему с названиями звёзд несколько иначе – звезда получала порядковый номер, затем следовало название созвездия в родительском падеже латинского языка. Номер 1 получала звезда с самым низким прямым восхождением, затем следовал номер 2 и так далее. Принцип яркости звёзд не принимался во внимание, учитывалось положение “справа налево” со стороны наблюдающего небо.

 

В первой половине девятнадцатого века Международный астрономический союз провёл своеобразную ревизию.

 

Выяснилось, что некоторые звёзды, в античности причисленные к определённому созвездию, находятся на границе или входят в соседнее созвездие. Учёные пришли к выводу, что следует оставить старые названия. Подтвердим примером – звезда 10 Большой Медведицы, которая, как считали в старину, входила в одноимённое созвездие, на самом деле принадлежит созвездию Рыси.

 

Названия переменных звезд

 

Открытие звезд, видимый блеск которых со временем меняется, привело к специальным обозначениям. Они обозначаются прописными латинскими буквами, за которыми следует название созвездия в родительском падеже. Но первая переменная звезда, обнаруженная в каком-то созвездии, обозначается не буквой A. Отсчет ведется от буквы R. Следующая звезда обозначается буквой S и так далее. Когда все буквы алфавита исчерпаны, начинается новый круг, то есть после Z снова используется A. При этом буквы могут удваиваться, например “RR”. “R Льва” означает, что это первая открытая переменная звезда в созвездии Льва.

 

Смотрите также:

 
Характеристика звезд

Наблюдая за небом даже невооруженным глазом, можно сразу отметить такую особенность звезд, как яркость. Одни звезды очень яркие, другие – более слабые. Без специальных приборов в идеальных условиях видимости можно рассмотреть около 6000 звезд. Благодаря биноклю или телескопу наши возможности значительно возрастают, мы можем любоваться миллионами звезд Млечного Пути...

 
 
Переменные звезды

Согласно концепции Аристотеля, небесные тела Вселенной являются вечными и постоянными. Но эта теория перетерпела значительные изменения с появлением в XVII в. первых биноклей. Наблюдения, проводившиеся в течении последующих веков, продемонстрировали, что в действительности кажущееся постоянство небесных тел объясняется отсутствием техники...

 
 
Двойные звезды

Звезды на небесном теле существуют в виде скоплений, ассоциаций, а не как единичные тела. Звездные скопления могут быть усеяны звездами очень густо или нет. Между звездами могут существовать и более тесные связи, речь идет о двойных звездах, или о двойных системах, как их называют астрономы. В паре звезд эволюция одной непосредственно влияет и на вторую...

 
 
Эволюция звезд

Внутренняя жизнь звезды регулируется воздействием двух сил: силы притяжения, которая противодействует звезде, удерживает ее, и силы, освобождающейся при происходящих в ядре ядерных реакциях. Она, наоборот, стремится “вытолкнуть” звезду в дальнее пространство. Во время стадий формирования плотная и сжатая звезда находится под сильным...

 

Лунный календарь 2019