Кометы - смертники во Вселенной

 

Кометы

 

Одними из самых удивительных небесных тел, безусловно, являются кометы. Наши предки их появление на небе считали знамением и ожидали скорого наступления войны или мора. Сегодня кометы перестали пугать людей, наоборот, астрономы, как профессионалы, так и любители, превратились в «охотников за кометами». Ясно, что многие из них просто хотят прославиться подобным способом. Ведь кометы солнечной системы иногда получают имя своего первооткрывателя. В любом случае, его имя помещается в циркулярах Международного астрономического союза (MAC), координирующего астрономические и астрофизические исследования в мире и на страницах MAC в Интернете.

 

Кометы - это объекты Солнечной системы, обращающиеся вокруг светила по сильно вытянутым орбитам. Их ядра состоят изо льда и сконденсированных газов, а также крупинок металлов, органических и неорганических соединений. Масса ядра в среднем составляет десять триллионов килограммов, а диаметр - несколько километров.

 

При приближении к Солнцу ядро кометы нагревается, и вещество начинает испаряться с ее поверхности, образуя голову и хвост, которые представляют собой очень эффектное зрелище. Движение комет достаточно сложно, так как на траекторию полета, помимо притяжения Солнца, оказывают сильное влияние и планеты, поскольку путь часто пролегает вблизи них.

 

Вблизи Солнца из кометных ядер выплескиваются яркие истечения, постепенно заворачивающие в сторону, противоположную Солнцу и образующие хвост, иногда прочерчивающий весь небосвод и видимый даже в дневное время. Частички хвоста очень малы, размер их составляет около одной десятой микрона, и находятся они под давлением солнечного света. Последний толкает частички, поэтому хвосты и направлены всегда в сторону от Солнца.

 

Кометные хвосты могут иметь различную структуру. Иногда это очень длинная узкая прямая полоса, иногда пучок лучей или струй, в некоторых случаях они короткие и широкие, изогнутые. По составу хвосты - это пыль, газы и плазма, формирующие сложные образования, похожие на облака, спирали, вихри и тому подобное. Иногда у кометы бывает несколько хвостов.

 

Головы комет также весьма эффектны, в них наблюдаются сложные геометрические фигуры, придающие небесной страннице экзотический вид. Многие видимые причудливые образования в головах и хвостах до сих пор ждут объяснения.

 

Интересна комета Морхауза, открытая в 1908 году. Временами в голове этого небесного тела появляется яркая точка, которая постепенно растягивается в дугу. Концы последней образуют своего рода «усики», огибающие голову и уходящие в причудливый и своеобразный хвост.

 

После того, как комета проходит точку своей траектории, расположенную ближе всего к Солнцу, ее яркость падает, структуры в голове и хвосте становятся неразличимы, хвост уменьшается и совсем пропадает. Погревшись на солнышке, комета летит все дальше на периферию нашей звездной системы. Но она обязательно вернется с неизбежностью маятника и, если не нынешние, то будущие поколения астрономов снова увидят странницу вблизи Солнца.

 

Многие профессионалы и любители посвятили свою жизнь исследованию комет. Открытие новых комет - очень азартное дело, такое же увлекательное, как поиск кладов. Среди первооткрывателей есть свои рекордсмены. Так, французский астроном Ж. Понс с 1801 года по 1827 год открыл 33 кометы. Наш современник, британский астроном-любитель из Великобритании Майкл Оутес, за свою жизнь открыл 50 небесных странниц.

 

Интересно, что абсолютное большинство новых комет открывают именно любители, а не профессиональные астрономы.

 

Каковы же способы обнаружения комет? При своем первом появлении на небе данные небесные объекты выглядят так же, как звезды. Но последние удалены от Земли на огромные расстояния, поэтому кажутся неподвижными. Кометы же довольно быстро перемещаются относительно звезд. Знаменитую комету Галлея открыл в Германии М. Вольф, фотографируя определенный участок неба. Он заметил, что светящееся пятнышко на снимках, сделанных последовательно, смещается относительно окружающих звезд. Примерно так «охотники за кометами» и делают свои открытия - фотографируя и изучая снимки участков неба, сделанные в разное время. Один из способов обнаружения - изучение окрестностей Солнца.

 

Кометы, которые приближаются к нашей звезде слишком близко, называются царапающими. Исследования показывают, что вещество в них очень сильно нагрето. Один из первых таких объектов обнаружили еще в 371 году до н.э. Аристотель и Эфорус Знаменитая комета 1680 года, которую изучали Э. Галлей и И. Ньютон являлась царапающей. Царапающие кометы - это смертники. Разъяренному Солнцу не нравится, когда его «царапают», и оно убивает смельчаков. До сих пор неясно, как это происходит - падают ли кометы на Солнце или просто испаряются. Некоторым, правда, удается «выжить». Так, в 1965 году комета Икейя-Секи прошла вблизи Солнца на расстоянии, меньшем, чем два его радиуса, и распалась на три части. Одна исчезла, а две другие продолжают вращаться в Солнечной системе, по расчетам астрономов, с периодами обращения около 880 и 1056 лет, соответственно. Большинство царапающих комет принадлежит семейству Крейца. Генрих Крейц - немецкий ученый, предположивший еще в конце XIX века, что царапающие кометы когда-то составляли одно небесное тело, распавшееся при приближении к Солнцу на несколько кусков. Тело имело радиус порядка ста двадцати километров и период обращения, равный тысяче лет. Десять тысяч лет назад этот объект распался на две части, продолжавшие вращаться вокруг Солнца. Их орбиты также проходили в опасной близости от светила, и в 371 году первый кусок развалился на несколько частей. Со вторым это произошло в 1106 году, когда образовалась комета Икейя-Секи.

 

Не все царапающие кометы принадлежат семейству Крей-ца, в частности, комета 1996 года Хиакутаке прилетела из дальних окрестностей Солнечной системы. В 1996 году началась новая эпоха в изучении царапающих комет: на орбиту был выведен спутник SOHO, принадлежащий NASA, для изучения окрестностей Солнца. На спутнике находится 12 различных приборов, посылающих на Землю каждый день до 120 изображений Солнца. Камеры спутника способны фотографировать пространство на расстоянии до 32 солнечных радиусов. В то же время можно изучать «танец протуберанцев» почти на краю солнечного диска. SOHO позволил не только сделать прорыв в изучении многих явлений на Солнце, но и резко увеличить количество вновь открытых царапающих комет.

 

Поразительно, что до 1979 года было открыто только десять комет этого типа. В 1996 году с помощью спутника обнаружены 16 «комет-смертников», а в 1999 году - уже 50. Такие результаты наводят на мысль, что царапающие кометы - совсем не редкое явление, и их число гораздо больше того, какое считалось истинным первоначально. С помощью SOHO и других, еще более современных спутников, снабженных сложной аппаратурой, астрономы смогут открыть сотни новых комет. Их изучение поможет понять, как образовалась Солнечная система, планета Земля и, в конечном итоге, ответить на сакраментальный вопрос современной науки - как и почему появилась жизнь.

 

Смотрите также:

 
Астероиды

В самом начале XIX в. итальянский астроном Пиацци (1746-1826) случайно открыл первую малую планету (астероид). Она была названа Церерой. В дальнейшем было открыто много других малых планет, образующих пояс астероидов между орбитами Марса и Юпитера.На фотографиях звездного неба, снятых с большими экспозициями, астероиды получаются в виде светлых черточек...

 
 
Строение и открытие комет

Кроме больших и малых планет, вокруг Солнца движутся кометы. Яркие кометы (хвостатые звезды) своим необычным видом издавна привлекали внимание людей, внушая многим из них суеверный ужас. От других тел Солнечной системы кометы резко отличаются не только своим видом, но и формой орбит, большими размерами, а также сравнительно быстрым...

 
 
Природа комет

Массу кометы можно оценить, наблюдая за возмущениями, которые появляются в ее движении при сближении с планетами. Например, при сближении кометы с Юпитером период ее обращения может резко измениться, а период обращения Юпитера практически остается прежним. Значит, масса кометы во много раз меньше массы Юпитера...

 

Лунный календарь 2019