Происхождение солнечной системы
Солнце и солнечная система образовалась около 4.5 миллиарда лет назад. Солнечная система возникла из облака, в состав которого входили газ и движущиеся частички пыли. Под воздействием своего веса из него образовался диск, в центре которого образовалось Солнце.
Постепенно внутри диска стали образовываться твёрдые материалы. Они сталкивались друг с другом, в результате чего образовались крупные небесные тела. Их размер соответствует существующим планетам. Внутри туманностей, где температура была достаточно высокой, образуются скалистые планеты. Далеко от центра формируются планеты – гиганты, они содержали большое количество льда, а также их окружал густой слой газа.
Внутри Солнечной системы температура ещё выше, и планеты образуются из скалистых обломков солнечной туманности. Они входят в соприкосновение друг с другом, образуя крупные небесные тела. Они притягивают друг друга, опираясь на силу закона гравитации, и дают рождение планетам земной группы. Атмосфера Земли и Венеры, самых крупных среди них, плотная.
Атмосфера Марса, меньшего по размеру планеты, имеет меньшую плотность, а на Меркурий, самой маленькой планете этой группы, она очень разрежена по сравнению с земной практический отсутствует.
Вне Солнечной системы, напротив, или благодаря большому количеству крупных небесных тел, или из-за избытка воды, формируются огромные тела, окружённые естественными спутниками. Их масса примерно в десять раз превышает массу Земли, а сила гравитации настолько велика, что способна поддерживать плотную атмосферу и притягивать к себе часть газообразной туманности (которая окружила Солнечную систему на заре её появления.) Именно здесь формируются газообразные планеты – гиганты.
Астероиды возникли из малейших скалистых обломков, сформировавшиеся внутри Солнечной системы в начальном периоде её существования. Они в основном располагаются между орбитами Марса и Юпитера. Самые крупные из астероидов относят к малым планетам (их так и называют), остальные можно рассматривать как объекты, чуть больше крупных камней неправильно формы.
Первый астероид, Церера, был открыт в 1801 г. Итальянским астрономом Джузеппе Пиацци. Диаметр Цереры составляет около 1000 км. Длина несколько превышает эту цифру. Подсчитано, что суммарная масса астероида меньше 1/1000 массы Земли.
В 1993 г. космический челнок “Галилей” передал на землю фотографии, сделанные в близи двух астероидов – Гаспры и Иды. Они имеют неправильную форму, их поверхность изрыта кратерами. Длина Иды составляет только 55км, но этот астероид имеет небольшой спутник – Атиллу. Его диаметр составляет около 1.5 км.
Состав астероидов не одинаков. Поверхность 75% астероидов тёмная, неблестящая, но есть астероиды, состоящие из сероватых скалистых образований или имеющие металлический блеск.
Кометы наиболее красивые тела Солнечной системы. Некоторые из них связанны Солнцем силами притяжения. Они движутся вокруг него по вытянутым эллиптическим орбитам различных размеров и периодически появляются, как известная комета Галлея. Она возвращается к Солнцу с периодичностью около 76 лет и вращается между Солнечной системой и местом, расположенным за орбитой Нептуна.
Существует гипотеза, согласно которой большая часть комет зародилась за орбитой Плутона, где находятся многочисленные куски льда, оставшиеся после формирования Солнечной системы. Считается, что в этом районе, называемом туманностью Оорта по фамилии астронома, выдвинувшего эту гипотезу, существует около 100 миллиардов ядер комет. Их можно увидеть только в периоды их притяжения в Солнечную систему.
Ядро из “грязного снега”
Ядро кометы было описано астрономом Фредом Уипплом. Он представлял его как “шар из грязного снега”, так как ядро состоит из смеси льда, каменистых веществ и пыли.
Когда комета приближается к Солнцу, его жар вызывает испарение жидкости изо льда. Ядро, диаметр которого составляет несколько километров, окутывается газом, образуя хвост кометы, который тянется на тысячи километров. Отражённый от хвоста солнечный свет делает комету видимой. Как правило, масса кометы составляет одну миллиардную часть от массы Земли.
Ежегодно астрономы наблюдают в среднем 20 комет. Некоторые из них – новые, то есть раньше их не кто не фиксировал, а некоторые – так называемые периодичные, то есть они появляются через определённое количество лет. Очень редко комета начинает светиться, и тогда её можно увидеть не вооружённым глазом.
Фото солнечной системы:
Смотрите также:
Мир космоса.Все самое интересное о космосе.
Относительность знаний и спутники планет Солнечной системы