Меркурий – самая маленькая среди планет, в солнечной системе. Меркурий с большой скоростью вращается вокруг светила.
Большая часть информации об этой планете была получена космическим аппаратом “Маринер-10” в 1974г. Это единственный зонд, посланный с целью изучения планеты Меркурий.
Поверхность планеты
Фотографирование Меркурия “Маринером-10” показало, что поверхность планеты усыпана кратерами. На первый взгляд создаётся впечатление что рельеф Меркурия имеет сходство с Луной. На нём просматриваются пространства, напоминающие лунные плоскогорья, рядом можно увидеть равнину без возвышенностей с небольшим количеством кратеров. Это напоминает моря спутника нашей планеты.
Хорошо на планете образовались гладкие пространства. Скорее всего этому послужило выброс горячих пород из недр планеты. Наиболее часто на рельефе Меркурия встречаются крупные уступы. Ими буквально изрезаны сотни километров поверхности. Высота таких уступов колеблется от нескольких сотен метров до 3км максимально. Появление таких геологических структур можно рассматривать в следствии разлома коры, произошедшего из-за резкого охлаждения и последующим за тем потеплением планеты. Всё это происходило во время формирования Меркурия.
В недрах планеты
Магнитное поле Меркурия слабое, его напряжённость составляет 1/100 напряжённости поля Земли. Кора и мантия тонкие. Плотность высокая, превышает 5г/см3, так же как и на Земле. Это значит, что планета в основном состоит из тяжёлых элементов. Предполагается, что почти 70% массы составляет железосодержащее ядро, оно занимает три четверти радиуса планеты. Таким образом, находит объяснение факт существования магнитного поля, хотя не совсем понятно как именно оно возникло. Может быть, расплавленный металл, находящийся внутри ядра действует как генератор постоянного тока. То же происходит и в недрах Земли. Вряд ли планета с момента своего образования имело железосодержащее ядро таких размеров. Скорее всего, большая часть мантии откололась во время катастрофической по силе коллизии с другим небесным телом, произошедшим в самом начале существования Солнечной системы.
Орбита Меркурия
Орбита меркурия находится примерно на расстоянии 58 миллионов км. от Солнца. Она имеет форму эксцентрика. Следует иметь в виду, что по мере движения по орбите расстояние до Солнца меняется до 24 миллионов км. Скорость вращения Меркурия равна примерно 48км/c Причем она зависит от положения планеты: в афелии Меркурий движется со скоростью 38,7 кс/с, а в перигелии – 56,6 км/с.
В связи с тем что Меркурий занимает положение между Землёй и Солнцем, его фазы имеют много общего с лунными. Находясь в точке, самой близкой к Земле, он имеет вид тонкой половинки Луны, на максимальной удалённости от нашей планеты большая половина его поверхности хорошо освещена. Из за близости к Солнцу практический невозможно увидеть полную фазу Меркурия, плоскость орбиты Меркурия имеет наклон 7 градусов по отношению к плоскости Земли, и во время прохождения между Солнцем и Землёй она отклоняется к северу или к югу от Солнца. Примерно 14 раз в сто лет Меркурий проходит перед Солнцем, это называется “транзит”
День и ночь
Меркурий очень медленно вращается вокруг собственной оси.
Во время полного обращения по орбите вокруг Солнца Меркурий всего полтора раза совершает вращение вокруг своей оси. Солнечные сутки на планете (имеется в виду не вращение вокруг оси, а период от одного до второго появления Солнца) составляет два меркурианских года.
Из-за медленного движения во круг своей оси, полушарие Меркурия обращено к Солнцу в течении долгого времени, в связи с этим разница между днём и ночью выражена значительно меньше, чем на других планетах Солнечной системы. Ночью температура на полушарии, противоположном Солнцу, опускается до -180 градусов, но, когда планета находится в афелии, в “послеобеденное время” она поднимается до +430 градусов C. Так как ось вращения почти перпендикулярна к плоскости орбиты, на Меркурий не существует смены времён года, как на Земле. Рядом с полюсами есть места, куда не когда не проникает Солнечный свет.
Смотрите также:
Венера Венера – вторая по расстоянию от Солнца и ближайшая к Земле планета Солнечной системы. Это самое яркое светило на небе (после Солнца и Луны) и в сумерках, и утром.О существовании Венеры люди знали с незапамятных времён, но впервые за фазамиВенера этой планеты наблюдал Галилей при помощи подзорной трубы. Первые наблюдатели через телескоп отметили на своих рисунках высокие горы... |
|
Земля История Земли, так же как и Солнечной системы в целом, насчитывает примерно 4,5 миллиарда лет. Наша планета прошла в своей эволюции длинный и сложный путь. В самом начале из-за очень высокой температуры, Земля прибывала в расплавленном состоянии. Именно этим объясняется тот факт, что вещества с высокой плотностью – железо, никель – находятся на глубине... |
|
Марс Красная планета Марс – четвёртая по расстоянию от Солнца планета Солнечной системы. Её название происходит от имени бога войны, что, вероятно, объясняется ассоциацией с красным цветом планеты. Марс можно увидеть невооруженным глазом. Данные, полученные в результате исследовательской деятельности межпланетных автоматических станций... |
|