Относительность знаний и спутники планет Солнечной системы

 

Достижения современной науки на сегодняшний день неоспоримы, человечество знает и умеет то, о чем раньше можно было только мечтать, а то, что описывала фантастика, постепенно воплощается в реальность, и сказка медленно, но уверенно становится былью. Но с другой стороны история научила нас, что все знания, какими бы точными они ни казались, достаточно относительны, и то в чем ученые были абсолютно уверены в прошлые эпохи, сегодня кажется полным бредом и глупыми фантазиями. Итак, с одной стороны мы уже знаем, что Земля не является центром Вселенной и не располагается ни на слонах, ни на черепахе, а с другой постепенно воплощаются в жизнь полеты в космос, открытия новых небесных тел, а некоторые даже говорят о контактах с внеземными цивилизациями.

 

Не сложно догадаться, что самым изученным астрономами уголком Вселенной является наша Солнечная система. Все ее объекты структурированы в достаточно стройную и непротиворечивую систему знаний, с основами которой знакомо большинство современных людей. Спутники планет занимают свое законное место в этой структуре. Они представляют собой относительно маленькие космические тела, которые вращаются по определенным орбитам вокруг планет. На сегодняшний день науке известно 136 спутников. Эти тела сопутствуют всем планетам Солнечной системы, кроме Меркурия и Венеры, и все они несравнимо меньшего размера, чем соответствующие им планеты. Земля имеет один, но сравнительно с ней очень большой спутник, диаметр Луны всего лишь в четыре раза меньше чем диаметр Земли. Самое большое количество спутников имеет Юпитер – двенадцать. Далее идет Сатурн, вокруг него обращается десять спутников, последний из которых был идентифицирован в 1966 году. У остальных планет от двух до пяти спутников. Самыми большими объектами такого типа являются Титан и Ганимед – они относятся к Сатурну и Юпитеру соответственно. Титан даже имеет свою атмосферу, которая состоит из метана. Все, без исключения спутники, вращение которых установлено, всегда повернуты к соответствующей им планете только одной стороной, что не позволяет увидеть их обратную сторону с этой планеты. Интересным фактом является то, что с помощью призменного бинокля с Земли можно увидеть четыре самых больших спутника Юпитера. А используя телескоп можно разглядеть, как они перемещаются – сначала между Землей и Юпитером, а потом уходят за него и скрываются. Производя подобные наблюдения в 17 веке Ремер пришел к выводу, что скорость света имеет конечную величину, и к тому же рассчитал ее. Некоторые из этих тел имеют очень специфические траектории движения. Например, дальние спутники Юпитера и Сатурна имеют небольшие размеры, и несколько из них двигаются в сторону противоположную движению самих планет. Спутники Урана также вращаются в противоположном направлении, к тому же плоскости их орбит являются перпендикулярными плоскости орбиты самого Урана. Самый большой спутник Марса Фобос вращается вокруг него в три раза быстрее вращения планеты вокруг своей оси, в связи с этим два раза в сутки восходит со стороны запада и два раза меняет фазу. Его диаметр составляет 16 км, а расстояние до планеты меньше, чем ее диаметр.

 

Вся информация относительно Солнечной системы и ее объектов, которой человечество на данный момент обладает, через некоторое время может оказаться очень ограниченной, а в некоторых аспектах не точной или не правильной, такое уже бывало много раз в самых разных областях знаний. Но таков путь развития науки – через ошибки и расширение собственных представлений к истине, которая всегда будет относительной и никогда не станет полной и абсолютной.

Лунный календарь 2019