Неведомые источники космических лучей

 

Современные теории вселенной начинаются с самых простых наблюдений: вечернее небо выглядит темным. Темнота подразумевает, что вселенная не бесконечно стара, как ученые когда-то думали. Если бы это было так, звездный свет уже просочился бы во все углы вселенной, и мы видели бы горячий, однородный жар поперек неба. Это понятие известно как парадокс Ольберса, названного так в честь Вилгельма Ольберса, немецкого астронома 19-ого столетия.

 

У некоторых видов света, однако, было достаточно времени, чтобы заполнить вселенную. Небо наполнено космическим микроволновым фоновым излучением, которое считается категорическим доказательством большого взрыва. Теперь астрономы утверждают, что ими найден второй, младший фон. Это, по их мнению, первый взгляд на ранее невидимый период существования вселенной - между выпуском микроволнового фона и формированием самых ранних известных галактик, приблизительно миллиард лет спустя. "Мы обнаружили окончательное решение парадокса Ольберса."- сказанный астроном Университета Принстона Майкл С. Воджелей, один из исследователей, объявивших полученные данные в американском Астрономическом Обществе.

 

Самый важный вопрос на встрече общества касался инфракрасной части фона. Два эффекта превращают исконный звездный свет в инфракрасный жар: расширение вселенной, растягивающее видимые длины волн света в инфракрасное излучение; и присутствие пыли, которая поглощает звездный свет, нагревается и повторно излучает полученную энергию в виде инфракрасных волн. Решающие замеры были сделаны Космическим Второстепенным Исследовательским (COBE) спутником.

 

Теперь уже три команды подтвердили и расширили ранее полученные данные. Одна, во главе с Дэйл Дж. Фикссеном и Ричардом А. Шафером из Национальной Аэронавтики, использовала тот же самый COBE. Другая, возглавляемая Майклом Хаюзром из Института Науки Космического телескопа использовала Инфракрасный Второстепенный Эксперимент (DIRBE). Третья команда, во главе с Дэвидом Дж. Шлегэлем из университета Дарема и Дугласа П. Финкбеинера и Марка Дэвиса из университета Калифорнии в Беркли, использовала обьединение способов двух предыдущих команд.

 

Никакой другой результат COBE не потребовал такого трудного анализа. Начиная с общей суммы наблюдаемого инфракрасного света, исследователи должны были вычесть так называемый зодиакальный свет, произведенный пылью в пределах нашей солнечной системы от инфракрасного света от звезд и пыли в остальной части нашей галактики.

 

Хотя команды взяли различные подходы, они получили почти одинаковые результаты, интенсивность в 2 раза ярче, чем интенсивность видимого света во вселенной, согласно данным NASA. Выходит, что некоторый неопознанный источник производит две трети света в космосе.

 

Помимо идентификации источника фона, наблюдатели хотят измерить интенсивность более коротких длин волн, определить, как она изменилась с возрастом вселенной. Тем временем вычитающие свет методы могут улучшить измерения других явлений, типа крупномасштабных движений галактики и расширения вселенной. Короче говоря, ученые сталкиваются с новым видом парадокса Ольберса. Вечернее небо не тёмное, оно слишком яркое.

 

Смотрите также:

Рождение звезд в космической бездне

Землетрясение

Полетим ли мы к другим планетам?

Последнее затмение Земли

Каковы размеры Вселенной ?

Лунный календарь 2019